Linguagem, experiência e educação : ensinamentos de Dewey para a pandemia - Silva, Flavio Honorio da (2024)
Resumo: A proposta deste trabalho de investigação sobre a filosofia de John Dewey está pautada em virtude da influência não somente da concepção de educação para o filósofo, mas, sobretudo, pela importância que a linguagem em conjunto com a experiência, oferecem para a melhor formação e aprimoramento do indivíduo na consolidação da vida em uma sociedade democrática Frente a estas questões, este trabalho fez uma busca compreensiva por suas raízes teóricas Tratando de analisar os conceitos supracitados buscamos entender como eles influenciam, em momentos marcantes para a continuidade da sociedade humana no modelo de vida democrático, ameaçado pelo evento da pandemia, em 22 A investigação revelou que além da preocupação com uma educação que vise a maturidade para a vida em sociedade, deve haver a valorização das experiências como fator central colaborativo para o aprimoramento e assimilação, a partir dos conteúdos escolares, da importância da escola como ambiente propício e adequado para as vivências e o respeito às diferenças concernentes ao mundo fora do meio escolar Isso favorece o processo de interação e continuidade das experiências, enriquecendo o indivíduo que esteja aberto a um aprendizado constante numa atitude de reavaliação das próprias situações que venha enfrentar na vida em contínua evolução O estudo sugere ainda que esse estudo demandaria outras investigações mais aprofundadas Procuramos desenvolver relações dos ensinamentos de Dewey, com o evento da pandemia, que atingiu não somente o Brasil, mas também muitos outros países, a necessidade de se colaborar para com a permanência e a continuidade da vida por meio de recursos temporários como o isolamento social, o uso de máscaras, álcool em gel Observamos, contudo, o impacto desse evento na educação, com o necessário uso dos recursos da tecnologia e audiovisuais, o que nem sempre denotou uma sugestão favorável a muitos segmentos sociais Pontuamos ainda o estabelecimento cada vez mais forte da democracia e os cuidados com a disseminação das falsas notícias utilizadas, infelizmente, como recurso de propaganda eleitoral e, a não valorização do conhecimento científico confiável, embora sempre revisável, como apontado por Dewey