Detecção de RNA de kobuvírus entérico bovino (Aichivirus B) e suíno (Aichivirus C) em rebanhos brasileiros - Ribeiro, Juliane (2024)
Resumo: O gênero Kobuvirus pertence à família Picornaviridae e, de acordo com a espécie hospedeira, foi recentemente subdividido em três espécies denominadas Aichivirus A, B e C que infectam seres humanos, bovinos e suínos, respectivamente No Brasil não há relatos da infecção por Aichivirus B em bovinos e apenas um relato de Aichivirus C em suínos e, com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar parâmetros da infecção nessas espécies de animais de produção No primeiro estudo foi avaliada a presença do Achivirus B em 222 amostras fecais diarreicas de bovinos coletadas no período de 21-212 A amostragem incluiu amostras fecais de bovinos provenientes de 36 rebanhos de quatro regiões geográficas brasileiras (Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Norte) Para avaliar a frequência de ocorrência do Aichivirus B em diferentes tipos de produção foram avaliadas amostras fecais de rebanhos bovinos de corte (n=15) e leite (n=117) Para determinar a categoria animal mais susceptível à infecção, a amostragem incluiu amostras fecais diarreicas de bezerros (n=182) e de animais adultos (n=4) Um fragmento de 219 pb do gene RdRp de kobuvírus foi amplificado por RT-PCR em 18,2% (4/222) das amostras fecais diarreicas avaliadas Foram encontrados animais positivos em rebanhos de todas as regiões geográficas incluídas no estudo indicando a ampla distribuição desse vírus nos rebanhos bovinos brasileiros A maior (P?5) taxa de infecção (2,9%; 38/182) por Aichivirus B foi encontrada em animais jovens, enquanto que em bovinos adultos o RNA viral foi detectado em 5% (2/4) das amostras avaliadas A análise da sequência de nucleotídeos de três amplicons demonstrou que as cepas de Aichivirus B identificadas nesse estudo agruparam em um ramo distinto na árvore filogenética Esse estudo demonstrou a ampla distribuição das infecções por kobuvírus em rebanhos bovinos e que os animais jovens são mais susceptíveis à infecção No segundo estudo foi avaliada a frequência de infecção do Aichivirus C nas três principais regiões produtoras de suínos no Brasil Foram avaliadas 63 amostras fecais de leitões lactentes (1 a 3 semanas de idade) colhidas no período de 24 a 211 em 46 rebanhos suinícolas localizados nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil A presença de RNA de Aichivirus C nas amostras foi avaliada por meio da técnica de RT-PCR Um fragmento de 219 pb do gene RdRp foi amplificado em 48 (76,2%) amostras fecais provenientes de todas as regiões geográficas incluídas no estudo demonstrando a ampla distribuição da infecção As taxas de detecção do Aichivirus C foram maiores (P<,5) em leitões com duas e três semanas de idade do que na primeira semana de vida A análise da sequência de nucleotídeos (nt) de três amplicons possibilitou agrupar as sequências desse estudo juntamente com as sequências de outras cepas previamente descritas no Brasil, revelando que não houve diferença filogenética nas cepas de Aichivirus C identificadas em diferentes regiões e idades