Estudo dos metabólitos nas diferentes condições de luz e plantios de folhas e grãos do Coffea arabica L - Delaroza, Fernanda (2024)
Resumo: Grãos e folhas do Coffea arabica L foram avaliados quanto às diferentes formas de plantio envolvendo conceitos de densidades e arranjos Duas alturas (exposição à luz solar e autossombreamento) no estrato da planta também foram avaliadas As extrações dos materiais vegetais foram realizadas seguindo planejamento do tipo centroide-simplex envolvendo quatro solventes: etanol, acetona, diclorometano e hexano As impressões digitais foram obtidas por técnicas espectrofotométricas (FT-IR, UV-Vis) e cromatográficas (CLAE-DAD) Métodos quimiométricos, ACP e modelagem de misturas foram utilizados para análise exploratória dos extratos Para interpretação dos dados também foram usados teste de Tukey e LSD Fisher Com a aplicação desses métodos nos dados obtidos foi possível verificar que a condição de extração determinará o grupo de metabólitos extraídos, tais como ligninas, carboidratos, polissacarídeos e cafeína Foram encontrados para folhas expostas ao sol cerca do dobro do teor de cafeína, teobromina e ácido clorogênico dos encontrados nas folhas autossombreadas, indicando que as condições expostas ao sol são mais estressantes do que autossombreadas As concentrações lipídicas em Coffea arabica de folhas autossombreadas são cerca do dobro aqueles expostos à luz solar direta, o que indica o papel protetor lipídico eficiente dos produtos do metabolismo secundário na sombra Este estudo mostrou também que existe correlação entre cafeína e ácido clorogênico para as formas de plantio (1 versus 6 plantasha-1) estudadas Os teores de cinzas não foram significativos em relação à densidade de plantas, porém foram significativos aos arranjos de plantios Arranjos retangulares apresentaram maiores teores de cinzas que os arranjos quadrados em folhas e grãos