Estrutura de comunidades de Scarabaeoidea copronecrófagos (Coleoptera) em áreas de fragmentos florestais e reflorestamentos de mata ciliar - Coppo, Taciana Lopes (2024)
Resumo: A superfamília Scarabaeoidea inclui, entre outros, os besouros conhecidos como “besouros de esterco” ou “rola-bosta”, importantes na dinâmica ambiental por acelerarem processos de decomposição de fezes, frutos e cadáveres, promoverem aeração e incorporação de matéria orgânica no solo, além disso, são empregados como bioindicadores, por apresentarem especificidade de habitat O estudo visou comparar a diversidade de Scarabaeoidea capturados em fragmentos florestais e reflorestamento de mata ciliar, e para tanto incluiu amostragens em quatro locais, às margens do Reservatório de Capivara (22º 47’ 45” S e 51º ’ 12” W), averiguando possíveis espécies indicadoras para o avaliação do processo de restauração ambiental Cada sítio apresentava área de reflorestamento, dois deles com fragmento florestal adjacente Os reflorestamentos apresentavam idades entre três e cinco anos Foram instaladas armadilhas tipo pitfall constituídas por recipiente plástico com 23 cm de altura e 9,5 cm de diâmetro, iscadas com fezes suínas, banana nanica madura e carne bovina Acrescentou-se 15 ml de solução formalina 4%, como líquido mortífero e conservante Uma armadilha sem isca foi utilizada como controle Duas séries de armadilhas foram instaladas, com distanciamento de 1m entre cada dispositivo, totalizando sete armadilhas em cada sítio de estudo Coletas quinzenais ocorreram entre maio/27 a abril/28 Coletou-se 224 escarabaeoideos, 42 espécies e 18 gêneros, apenas duas espécies não perteciam à família Scarabaeidae Com relação à esta família, sete tribos foram catalogadas: Canthonini (11 espécies), Coprini (11), Onthophagini (1), Phanaenini (4), Ateuchini (2), Oniticellini (3) (todos subfamília Scarabaeinae), Eupariini (7) (subfamília Aphodiinae) A maioria dos espécimes foi oriunda das áreas de fragmento A diversidade apresentada nos fragmentos estudados revelou-se maior que nos reflorestamentos, segundo o índice de Shannon Entre reflorestamentos, aqueles adjacentes aos fragmentos foram mais diversos e com maior similaridade com fragmentos, segundo os índices de Sorensen e Jaccard indicando a importância do fragmento como área fonte de espécies, fundamental para o sucesso de um projeto de restauração Espécies como Canthon chalybaeus, C quinquemaculatus, C luctuosus, Canthon formosus Dichotomius carbonarius, Coprophanaeus cyanescens, Uroxys sp Ataenius aff platensis, Deltochilum sp, Canthidium aff trinodosum, C cavifrons, gênero Eurysternus (E caribaeus, E parallelus e E aeneus) e Polynocus sp apresentaram maior especificidade por ambiente florestal, podendo ser relacionados como possíveis bioindicadores A alta similaridade de espécies entre a área de reflorestamento e fragmento florestal pode indicar o início de reestruturação da fauna em estudo, nas áreas de reflorestamentos Esta informação serve como indicativo de que o estudo dos Scarabaeoidea pode ser utilizado como parâmetro na análise da restauração ambiental Carne e fezes foram os melhores atrativos, porém não houve preferência por isca segundo o teste de Kruskal-Wallis A maior abundância foi registrada no período de novembro/27 a fevereiro/28 no qual temperatura e pluviosidade foram altas A presença de espécies exclusivas nos reflorestamentos pode representar o início de condições estruturais para abrigar estas espécies mais tolerantes a áreas degradadas Entretanto a maior diversidade de escarabeídeos no fragmento demonstra que os reflorestamentos estudados, ainda não atingiram a estabilidade exigidas pelas espécies silvestres mais sensíveis de Scarabeoidea