Estudos genéticos em populações da espécie Hypochaeris chillensis (Asteraceae) utilizando marcadores microssatélites - Lucio, Carina de Campos Ferreira (2024)
Resumo: Hypochaeris possui características que o tornam um interessante modelo para estudos evolutivos em plantas O gênero inclui cerca de 6 espécies que mostram uma distribuição disjunta, incluindo 15 espécies na região do mediterrâneo e mais de 5 na América do Sul, onde o gênero, aparentemente, teve origem a partir de uma única espécie ancestral, através de eventos de dispersão a longa distância Hypochaeris chillensis se destaca por ser o único representante cosmopolita do grupo Marcadores microssatélites foram desenvolvidos e caracterizados para H chillensis a fim de acessar a diversidade genética e estrutura genética de populações ao longo da área de distribuição da espécie Um total de 12 pares de primers foram isolados e caracterizados, utilizando 5 indivíduos amostrados em três populações de H chillensis A amplificação via PCR detectou de um a cinco alelos, com uma média de 2,91 alelos por loco Os 12 pares de primers foram testados para a transferência em dez espécies da América do Sul e no ancestral do grupo, H angustifolia A transferência teve sucesso na maioria das espécies sul-americanas, bem como para alguns primers na espécie H angustifolia Aplicado a outras espécies, esses marcadores são especialmente úteis para compreender os processos de radiação adaptativa e especiação do gênero desde sua chegada na América do Sul Dez dos 12 primer isolados foram usados para investigar a estrutura genética de oito populações brasileiras de H chillensis Foram identificados um total de 37 alelos, com 8% de polimorfismo e uma média de 3,7 alelos por loco A estimativa do número médio de alelos e alelos efetivos por população foi de 2,3 e 1,72, respectivamente Os indices de heterozigosidade observada variaram de ,14 a ,44 e a esperada de ,25 a ,41 O coeficiente de endogamia (FIS) foi significativo para cinco populações Foi encontrado um alto grau de diferenciação genética (FST =,3363), com maior parte da variação (66,37%) identificada dentro de populações, o que evidencia a ausência de estruturação genética nas populações estudadas A análise de distância genética entre pares de populações (FST), mostrou ausência de correlação entre distância genética e geográfica O teste de atribuição de indivíduos às populações mostrou uma pequena taxa de migração em apenas duas populações, evidenciando que a maioria dos indivíduos genotipados foram atribuidos às populações das quais foram amostrados Os baixos índices de variabilidade encontrados provavelmente são decorrentes do modo aparentemente pioneiro em que a espécie coloniza novos ambientes Os resultados refletem um padrão característico de dispersão a longa distância sugerindo que, após colonização por poucos indivíduos, as novas populações se estabeleceram sob ação de efeito fundador e endogamia