Excesso de peso em adolescentes : associações com características próprias e de seus pais ou responsáveis - Christofaro, Diego Giulliano Destro (2024)
Resumo: O excesso de peso tem se tornado um dos maiores problemas da saude publica na atualidade A alta prevalencia de excesso de peso tem sido detectada nao apenas na populacao adulta, mas tambem nas populacoes mais jovens Dessa forma, e importante conhecer fatores que possam contribuir para esse problema em adolescentes Este estudo transversal teve como objetivo examinar a associacao entre o excesso de peso em adolescentes e fatores sociodemograficos e comportamentais dos proprios adolescentes e de seus pais ou responsaveis Foram avaliados 1231 adolescentes e, pelo menos, um dos seus pais ou responsaveis em seis escolas da regiao central de Londrina-PR As informacoes dos adolescentes foram coletadas nas escolas mediante aplicacao de questionarios e medidas objetivas de peso e estatura O excesso de peso nos adolescentes foi identificado segundo valores de referencia especificos para sexo e idade preconizados na literatura especializada Para a obtencao dos dados dos pais ou responsaveis, utilizaram-se questionarios A prevalencia de excesso de peso nos adolescentes que participaram do estudo foi de 18,5% Nos pais ou responsaveis do sexo masculino, a prevalencia de excesso de peso foi de 7,7%, enquanto que nas maes ou responsaveis do sexo feminino foi de 54,9% Na analise bivariada, observou-se associacao entre o excesso de peso dos adolescentes e seus comportamentos sedentarios (p<,1) e baixo consumo de doces (p=,3) Quando consideradas as caracteristicas dos pais, o excesso de peso de pais e maes e o baixo consumo de verduras por parte dos pais (sexo masculino) associaram-se ao excesso de peso nos adolescentes Na analise multivariada, com ajuste de variaveis de confusao, mantiveram-se associadas ao excesso de peso dos adolescentes: comportamento sedentario dos adolescentes, baixo consumo de doces desses jovens, excesso de peso dos pais de ambos os sexos e baixo consumo de verdura dos pais ou responsaveis do sexo masculino No modelo multivariado final, foram associados ao excesso de peso dos adolescentes, de forma independente entre si: baixa escolaridade da mae (OR= 1,85); excesso de peso do pai (OR=1,62); excesso de peso da mae (OR= 2,68); o sedentarismo dos adolescentes (OR=2,3); alto consumo de doces dos adolescentes (OR=,46); e o baixo consumo de verduras do pai (OR=1,53) Os achados do presente estudo indicam que caracteristicas e comportamentos dos pais ou responsaveis podem contribuir para o aumento do indice de massa corporal nos adolescentes Estrategias para conter o aumento da prevalencia de excesso de peso em idades precoces devem ser focadas tambem nas familias e nao apenas nos adolescentes