Ecoeficiência : competência para a sustentabilidade organizacional : um estudo estudo de caso na indústria de acumuladores de energia - Cella-de-Oliveira, Flávio Augusto (2024)
Resumo: A presente Dissertação , ao trabalhar com os temas sustentabilidade organizacional e ecoeficiência aliado a lógica das competências e a teoria do agir organizacional, foi orientada pela pergunta de pesquisa “Como a ecoeficiência, enquanto uma competência organizacional, compõe a sustentabilidade organizacional?”, a qual originou o objetivo de “analisar, sob a ótica da teoria do agir organizacional e da lógica das competências, a ecoeficiência enquanto uma competência organizacional componente da sustentabilidade organizacional” Para que tal objetivo pudesse ser alcançado, uma revisão teórica abordou a sustentabilidade organizacional, a qual é entendida como o equilíbrio das sustentabilidades organizacionais econômica, ambiental e social; e a ecoeficiência que trata do progresso econômico e ambiental necessários para o aumento da prosperidade econômica através da utilização mais eficiente dos recursos e de menos emissões nocivas para o ambiente Em um segundo momento abordou-se a lógica das competências, entendida como um processo deformação e desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes, tendo em vista o aprimoramento de sua capacitação, podendo, dessa forma, adicionar valor às atividades da organização, da sociedade e a si próprio Por fim, apresenta-se ainda a teoria do a teoria do agir organizacional, que exprime uma maneira de ver e conceber os fenômenos organizacionais em termos de processo, o que permite fazer a ligação entre a ecoeficiência e as competências Ainda um estudo de caso, tanto qualitativo como quantitativo, adentrou em uma indústria do ramo de acumuladores de energia – baterias automotivas, angariando dados a respeito do tema estudado Ao final deste trabalho foi possível compreender a ecoeficiência como componente fundamental da sustentabilidade organizacional e, a partir da teoria do agir organizacional, a mesma pode ser visualizada como um agir organizacional e, portanto, passível de ser compreendida como uma competência de apoio à sustentabilidade organizacional A combinação da ecoeficiência enquanto uma competência organizacional também culminou nos indicadores da ecoeficiência através de competências, o que mostrou-se um versátil instrumento capaz, ainda, de ser replicado em outras organizações