Estrutura do solo e sua relação com a microbiota em diferentes sistemas de uso e manejo - Silva, Adriana Pereira da (2024)
Resumo: A sustentabilidade dos agroecossistemas é diretamente influenciada pelo efeito de diferentes práticas agrícolas na estrutura do solo, predispondo-o a alterações em suas propriedades químicas, físicas e biológicas Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de diferentes práticas agrícolas na qualidade do solo, através da análise morfoestrutural; da quantificação do carbono e do nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM); bem como do carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT) do solo Adicionalmente, foram realizadas análises qualitativas para avaliação da diversidade das comunidades bacterianas e fúngicas do solo por PCR-DGGE (Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante) As avaliações foram realizadas em Londrina/Paraná, em um Latossolo Vermelho distroférrico, com 22 anos sob plantio direto (PD), plantio direto escarificado (PDE) e plantio convencional (PC), com rotação e sucessão, incluindo culturas de grãos [soja (Glycine max), milho (Zea mays) e trigo (Triticum aestivum)] e de cobertura e adubação verde [tremoço (Lupinus albus) e aveia preta (Avena strigosa)] Os perfis de solo das áreas de PD e PDE sob rotação e sucessão de culturas apresentaram aspecto contínuo e coeso, sem fissuras, com porosidade variando de alta a média Os perfis da área de PC apresentaram na camada superficial, solo livre e sem coesão, e abaixo desta camada, solo contínuo e fissurado de baixa porosidade Teores superiores de CBM e NBM foram encontrados no PD e PDE, sob rotação e sucessão, enquanto teores inferiores foram obtidos no PC O COT e o NT também foram superiores no PD e PDE independente do manejo de culturas em comparação ao PC O NBM e o NT se mostraram os parâmetros mais sensíveis ao manejo do solo, demonstrando que o revolvimento do solo diminui o teor de nitrogênio O índice de Shannon confirmou maior diversidade bacteriana no PD e PDE, nas profundidades e -1, 1-2 e 2-3 cm, enquanto, a diversidade fúngica foi maior nas profundidades de -1 e 1-2 cm Não foram observadas diferenças na diversidade entre os sistemas de manejo de culturas Consequentemente, a diversidade das comunidades microbianas foi favorecida em sistemas agrícolas com menor revolvimento do solo, por permitir a melhor conservação dos nichos ecológicos Ao contrário, práticas de revolvimento intensivo do solo podem extinguir vários grupos de microrganismos, podendo resultar em alterações na funcionalidade do solo