Ansiedade pré-competiva e dor muscular tardia em atletas corredores de 10 km - Irineu, Cleuza Maria (2024)
Resumo: A ansiedade pré-competitiva é uma variável da Psicologia largamente pesquisada no intuito de melhorar a performance nas mais variadas modalidades esportivas Pode ser um fator desencadeador de um resultado abaixo do esperado em atletas das diversas modalidades Esse fenômeno pode estar associado ou relacionar-se com a dor tardia O número de participantes em Corridas de Rua e principalmente maratonas é cada vez maior ao redor do mundo, criando grande expectativa não só no atleta de alto rendimento, mas também no atleta amador ou recreacional Desse modo, o objetivo desse estudo foi verificar o nível de ansiedade pré-competitiva e sua relação com a dor muscular tardia em atletas de alto rendimento e amadores O estudo envolveu atletas de fundo alto rendimento e amadores, do sexo feminino e masculino, participantes de corridas de 1 km Os critérios de inclusão foram: a) ter idade mínima de 18 anos; b)estar oficialmente inscritos na prova (corrida) Foram aplicados dois questionários, Competitive State Anxiety Inventory – 2 (CSAI -2R) validado por Fernandes et al (213b)) para análise da ansiedade pré-competitiva e Escala de Borg-CR1 de Chapman Syrjala,(1991) para averiguação da dor muscular tardia Foram solicitados os dados: Data de Nascimento, Contato e tempo de prática em corridas de 1km Cada voluntário respondeu os questionários somente uma vez, minutos antes da corrida A análise estatística envolveu o Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Para a análise estatística foi verificado se a existência de normalidade dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk, o qual apontou um p-valor <5 Desta maneira foi necessário realizar a análise estatística por meio de técnicas não paramétrica, sendo utilizados os seguintes testes: Mann-Whitney, para comparação entre recreacional e alto rendimento Kruskall-Wallis, para classificações de ansiedade e a correlação de Spearman, para classificação de ansiedade Todas as análises foram realizadas por meio do software SPSS 25 Os resultados indicaram que atletas de alto rendimento são mais jovens, porém possuem maior tempo de prática Há relação inversa entre tempo de prática e ansiedade pré-competitiva Há ocorrência de ansiedade pré-competitiva em ambos os grupos de alto rendimento e recreacional, sendo que mulheres apresentam maior grau nas subescalas cognitiva e somática enquanto homens lideram na subescala autoconfiança O estudo apresentou níveis baixos de Dor Muscular de Início Tardio (DMIT), com diferença significativa somente para o grupo masculino sendo o recreacional mais acometido O estudo não confirmou correlação entre ansiedade pré-competitiva e DMIT em nenhuma das subescalas do CSAI-2R