Coriorretinopatia serosa central associado a descolamento da camada bacilar da retina: estudo caso-controle - Fuganti, Raphaela Masetto Cadide (2023)
A Coriorretinopatia Serosa Central (CSC) é estudada desde 1866 e até hoje a sua fisiopatologia permanece desconhecida. Ao adotar métodos de imagem multimodais avançados, como tomografia de coerência óptica (TCO), foi possível observar a presença de descolamento da camada bacilar (BALAD) dos segmentos internos dos fotorreceptores, antes apenas observável em amostras histológicas. Avaliar e analisar as alterações oculares relacionadas a CSC associada à BALAD através da avaliação em TCO. Estudo retrospectivo de caso-controle. Os doentes diagnosticados com BALAD foram identificados em diferentes centros de referência da retina a nível mundial e foram submetidos a um exame oftalmológico completo, incluindo TCO. Os dados demográficos e os achados clínicos foram analisados na linha de base e nos acompanhamentos disponíveis. Além disso, o grupo de doentes do estudo foi comparado com um grupo de controle de indivíduos com CSC e sem BALAD, com idades e gêneros semelhantes. Os dados que seguiram distribuição normal foram analisados pelo teste t - student, quando não, foram analisados pelo teste de Mann-Whitney para amostras independentes. As variáveis qualitativas foram analisadas e apresentadas por frequência relativa e absoluta e o teste do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher foi aplicado quando apropriado. Quarenta e um olhos com BALAD (37 pacientes, idade média de 48,6 ± 11,7 anos) foram incluídos. Todos os olhos foram diagnosticados com CSC aguda ou crônica. Ao exame do fundo do olho, BALAD apresentava-se como uma lesão circundante e amarelada na área macular, unilateral em 33 dos 41 olhos, associada a descolamento seroso da retina neurossensorial. No exame de TCO, BALAD aparecia como uma divisão do segmento interno do fotorreceptor localizadas em área foveal. Normalmente, as lesões BALAD estavam rodeadas por líquido subretiniano (37 de 41 casos) e com presença de material hiperrefletivo (9 de 41 casos). Foram observadas diferentes morfologias de BALAD nos casos estudados. O aumento da espessura da coroide sub foveal foi demonstrado em 31 olhos de 41 casos. Os doentes tiveram uma média de seguimento de 5,24 ± 6,90 meses (mediana, 3 meses; intervalo de 0-35 meses). No final do seguimento de 4 meses, a melhor acuidade visual corrigida (MAVC) não se alterou (MAVC final 0,458 ± 0,346 logMAR; mediana, 0,400 logMAR; intervalo 0-1,30 logMAR). As análises estatísticas revelaram uma forte associação com doença psiquiátrica (P = 0,010), utilização de corticosteroide (P = 0,033), tratamento prévio para CSC (P = 0,001), pior acuidade visual final corrigida (P = 0,001) e aumento da espessura da coroide (P = 0,016) em doentes com BALAD. Este estudo único relatou análise detalhada do BALAD em pacientes com CSC e estabeleceu características significativas para distinguir esse distúrbio de outras doenças retinianas semelhantes.