Fibra natural de algodão modificada com ácido cítrico : um biossorvente para metais pesados - Cunha, Adriana Jesus da (2024)
Resumo: Neste trabalho foi preparado um novo biossorvente a partir da modificação superficial de fibras naturais de algodão com ácido cítrico As características da superfície do novo material foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por espectroscopia na região do infravermelho Em seguida avaliou-se o potencial da fibra natural de algodão modificada superficialmente com ácido cítrico (FNAMAC), como biossorvente para a remoção de íons Cu2+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+ de soluções aquosas diluídas Estudos de adsorção foram realizados avaliando-se a influência do pH da solução, do tempo de contato e da concentração do íon metálico sobre o processo de adsorção, pela técnica da batelada e em fluxo (coluna) Os dados experimentais foram tratados segundo os modelos de adsorção de Langmuir e de Freundlich A ordem de adsorção dos íons em solução pelo adsorvente foi de Pb>Cd>Cu>Zn e seus valores foram de 21,62, 8,22, 6,11 e 4,56 (mg g-1), respectivamente O pH ótimo do processo de adsorção foi determinado como sendo igual a 5, e o PCZ (ponto de carga zero) do adsorvente igual a 3,2 Os estudos da cinética de biossorção demonstraram que o processo é rápido (15 min) e o modelo cinético que melhor se ajusta aos dados experimentais é o de pseudossegunda ordem Estudo em coluna de leito fixo apresentou uma curva de ruptura típica em “S” e os dados experimentais foram aplicados aos modelos matemáticos de Thomas e o de Yoon-Nelson