Estoques de carbono e nitrogênio do solo em cronosequências de plantio direto na região de Rio Verde, Goiás - Ferreira, Eliann Garcia (2024)
Resumo: A área ocupada pela região do Cerrado representa aproximadamente 24% do território nacional É o segundo maior bioma da América do Sul, superado apenas pela floresta amazônica A expansão desordenada da fronteira agrícola brasileira tem gerado ocupações inadequadas de áreas do cerrado e degradação ambiental Os sistemas de manejo adotados para manejo dos solos muitas vezes têm levado a uma redução nos teores carbono e da matéria orgânica dos solos Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as variações nos estoques de C e N do solo em áreas do cerrado sob diferentes manejos O estudo foi realizado em 1 áreas situadas no município de Rio Verde-GO (17º5’ a 18º2’ S e 51º43’ a 5º19’ O), com predominância de Latossolos Vermelho distróficos, com teores de argila+silte entre 5 e 7 gkg-1 As áreas avaliadas foram: cerrado nativo (CE); pastagem com 26 anos (PA 26), e oito áreas sob sistema de plantio direto (SPD) com 3, 9, 13, 14, 16, 17, 19 e 21 anos (SPD 3, SPD 9, SPD 13, SPD 14, SPD 16, SPD 17 SPD 19 e SPD 21, respectivamente) Em cada área foram coletadas amostras de solo nas camadas -5, 5-1, 1-2, 2-3 e 3-4 cm, para avaliar as seguintes variáveis: densidade aparente do solo, teores e estoques de carbono orgânico total, teores e estoques de nitrogênio total do solo Os resultados obtidos indicam que uma área de cerrado quando ocupada com pastagem ou cultivada sob sistema de plantio direto aumenta a densidade do solo principalmente nas camadas superficiais Reduz os teores de carbono e de nitrogênio do solo Os estoques de carbono do solo aumentam na fase inicial de implantação do sistema e reduz ao longo do tempo podendo chegar a taxa de acumulo anual negativa Ocorre também reduções nos estoques de nitrogênio do solo