Avaliação dos efeitos de um programa de intervenção com o uso de um sistema de realidade virtual para o tratamento da fobia social - Perandré, Yhann Hafael Trad (2024)
Resumo: A Realidade Virtual (RV) tem sido utilizada como recurso terapêutico no tratamento de diversos tipos ansiedade e da fobia social Nesse estudo foi aplicado um programa de intervenção analítico-comportamental com o uso da RV para o tratamento de dois participantes com fobia social Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos terapêuticos do programa de intervenção com a exposição à RV e avaliar o simulador quanto a capacidade de gerar senso de presença e respostas de ansiedade registradas por medida de biofeedback e uma escala SUDS O programa consistiu em: (a) uma sessão inicial, (b) cinco sessões de linha de base, (c) oito sessões de intervenção com exposição à RV, (d) uma sessão de encerramento e (e) duas sessões de follow up (1 e 3 meses após a intervenção) Os dados de senso de presença (ISP), ansiedade (SUDS) e biofeedback foram registrados em cada sessão com exposição e os dados do inventário de ansiedade (BAI), depressão (BDI) e fobia social (SPIN) foram registrados em cinco momentos distintos (sessão inicial, linha de base, intervenção e duas sessões de follow up) Foram registradas as ocorrências de comportamentos em contexto de interação social, no intervalo entre as sessões, para subsidiar a formulação de análises funcionais Os resultados obtidos não permitiram identificar um padrão sistemático de alteração da resposta galvânica da pele; o simulador promoveu níveis elevados de presença relatada pelos participantes ao longo das exposições; e ambos participantes apresentaram redução dos níveis de ansiedade e fobia social ao fim da intervenção e no follow up Conclui-se que o programa de intervenção analítico-comportamental com a exposição à RV teve efeito terapêutico e generalização dos resultados para o contexto natural, observadas pela redução das respostas de ansiedade frente a situações de interação social e promoção de repertório de enfrentamento dessas situações