Desenvolvimento e transferibilidade de marcadores microssatélites em peixes do gênero Brycon - Urrea-Rojas, Angela Maria (2024)
Resumo: O gênero Brycon é o principal representante da subfamília Bryconinae (Characidae), e compreende um amplo grupo de peixes com importância ambiental e socioeconômica Distribuídos em diversas bacias hidrográficas da região Neotropical, são encontrados em vários países da América do Sul Despertam grande interesse na piscicultura por suas qualidades zootécnicas No entanto, na natureza algumas espécies deste grupo estão sofrendo declínio populacional, principalmente relacionado as atividades humanas e mudanças ambientais Com isso, pesquisas que permitam aprimorar a análise da estrutura populacional e diversidade genética no gênero Brycon são de grande importância Assim, objetivou-se neste estudo o desenvolvimento de marcadores microssatélites em duas espécies do gênero Brycon Para atender o objetivo, dois experimentos foram conduzidos através da metodologia de biblioteca enriquecida Experimento 1: Desenvolvimento, transferibilidade e análise da diversidade genética em Brycon amazonicus Experimento 2: Desenvolvimento de primers espécie-específicos para Brycon gouldingi e teste de transferibilidade em espécies correlacionadas No Experimento 1 foram desenvolvidos 17 pares de iniciadores, dos quais oito foram implementados na análise genética dos estoques em pisciculturas de Nova Mutum, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Jatuarana e Nova Airão A análise populacional dos 96 indivíduos dos quatro estoques de B amazonicus identificou-se um total de 47 alelos O tamanho dos fragmentos variou de 113 pb (Bram27) a 326 pb (Bram21 e Bram26) O conteúdo de informação polimórfica variou de alto a razoavelmente informativo nos microssatélites A análise de variância molecular (AMOVA) mostrou que a maior diferenciação foi observada dentro dos grupos de populações (57%) A análise da estrutura populacional indicou a presença de três clusters genéticos (K =3) No Experimento 2 foram desenvolvidos 17 iniciadores para o Brycon gouldingi, oito dos quais foram implementados na análise genética dos indivíduos O estudo revelou um total de 23 alelos O tamanho dos fragmentos variou de 132 pb (Bgoul84B) a 323 pb (Bgoul182) A Heterozigosidade média observada (,1654) foi menor em comparação a heterozigosidade média esperada (,345) Foi observado um desequilíbrio significativo (p<,5) nos loci (Bgoul84A, Bgoul84B, Bgoul87B, Bgoul179 e Bgoul183) Da mesma maneira, segundo os resultados nos testes de transferibilidade podemos concluir que os novos marcadores microssatélites desenvolvidos poderão ser implementados na análise de diversidade genética, avaliação da estrutura populacional ou em programas de conservação (Repovoamento) tanto no gênero Brycon como na família Characidae