O modelo físico como instrumento para a identificação de requisitos junto aos usuários de ambientes habitacionais : estudo comparativo de escalas - Jorge, Gabrielle Prado (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem origem na problematização dos projetos das Habitações de Interesse Social (HIS), que, por vezes, não atendem às necessidades de variados grupos de usuários ao produzir habitações por meio da adoção de modelos tipológicos padronizados e generalizados Neste contexto, diversas pesquisas buscam averiguar as necessidades e requisitos subjetivos do perfil dos usuários, e a partir deste procedimento, buscar contribuir para a melhoria da qualidade de suas habitações A fim de viabilizar este processo de captura dos requisitos é necessária a realização de projetos participativos, os quais permitem a inclusão do usuário durante a etapa de programação arquitetônica Deste modo, este trabalho aborda um problema de pesquisa que incide na dificuldade do emprego de procedimentos de inclusão dos usuários nas etapas de decisão de projeto e, deste modo, propor a utilização de ferramentas que possam proporcionar, de um modo didático, a comunicação e a compreensão de todos os envolvidos no processo de projeto Assim sendo, se tem como objetivo avaliar as características dimensionais de modelos utilizados para simulação, que aliados a ferramentas como entrevistas, observações, protocolos verbais e registros fotográficos formalizam o método desta pesquisa, utilizando um instrumento, nas escalas 1:4 e 1:1, que ampare os usuários acerca das reflexões de sua possível futura habitação Dessa forma, espera-se que este possa fornecer parâmetros referenciais de dimensionamento, assim como soluções formais A metodologia proposta nesta pesquisa possui caráter exploratório com o objetivo de, a partir da simulação com o instrumento proposto, descobrir como o mesmo pode gerar informações qualitativas aplicáveis ao processo de projeto, e desta forma as simulações são divididas em três etapas: o estudo piloto aplicado à profissionais técnicos de arquitetura, o pré-teste e a pesquisa final aplicados junto aos potenciais usuários de HIS, cuja finalidade é a aprimoração do instrumento ao longo desse processo As principais contribuições da pesquisa estão relacionadas à avaliação da simulação por meio de modelos físicos tridimensionais, como ferramenta didática para processos participativos, quanto ao seu uso e suas limitações Os resultados apontam para a eficácia metodológica, facilitando o processo de comunicação entre as partes envolvidas além de permitir a compreensão de alguns conceitos de projeto que permitem um melhor entendimento do ambiente construído