Avaliação do potencial de Bacillus velezensis LABIM40 no biocontrole de fungos fitopatogênicos - Baptista, Julia Pezarini (2024)
Resumo: O desenvolvimento de produtos biológicos vem crescendo devido a vários fatores, entre eles a conscientização ambiental, a preocupação com a saúde humana e a seleção cada vez mais comum de patógenos resistentes aos produtos químicos sintéticos Dentre os gêneros estudados para o desenvolvimento de produtos biológicos, o gênero Bacillus spp tem se destacado devido a produção de muitas moléculas antimicrobianas e a resistência em condições ambientais adversas pela formação de endósporos Nesse contexto o objetivo do estudo foi identificar a cepa B velezensis LABIM4 para realizar análises in silico, envolvendo comparações filogenômicas e a predição dos metabólicos secundários Paralelamente, análises in vitro também foram realizadas para caracterização da atividade antifúngica de LABIM4, para isso, os ensaios foram conduzidos com os fungos: Sclerotinia sclerotiorum (SS), Macrophomina phaseolia (MP) e Botrytis cinerea (BC) As melhores condições de cultivo, a estabilidade aos valores de temperatura, pH e luz e a concentração inibitória mínima (CIM) foram avaliadas Além dessas análises, o efeito do sobrenadante de LABIM4 no micélio fúngico de SS foi visualizado em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) O resultado do sequenciamento indicou que LABIM4 pertence ao grupo Bvelezensis e as análises de comparação mostraram uma alta similaridade com outras cepas com potencial biotecnológico já descrito Os dados de predição do genoma de LABIM4 indicaram a presença de 33 BGCs (Biosynthetic Gene Clusters), dessas, 11 apresentaram algum nível de similaridade com alguma BGC já depositada na base de dados do Minimum Information about Biosynthetic Gene clusters (MiBiG) O sobrenadante de LABIM4 apresentou ter grande potencial antifúngico ao inibir mais de 6 % os fungos testados, não perdendo a atividade nos parâmetros de temperatura, pH e luz, no entanto a atividade caiu ao ser submetido as temperaturas de 7, 1 e 121 °C Os dados da CIM foram 1,2% para SS, 2,5% MP e 2% para BC e alterações estruturais nas hifas de SS ao ser tratada com o sobrenadante livre de células também foram visualizadas, concluindo que B velezensis LABIM4 produz metabólitos antifúngicos com estabilidade nos parâmetros testados, caracterizando os seus compostos para o uso em diferentes condições ambientais, sendo, portanto, um bom agente de biocontrole Contudo muitas pesquisas ainda devem ser realizadas para otimizar a produção dos metabólitos antifúngicos, para identificar o princípio ativo e caracterizar a atividade in vivo