Seleção de isolados de Paecilomyces lilacinus para controle integrado de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro - Cadioli, Marina Capparelli (2024)
Resumo: Os fitonematóides são responsáveis pela redução de 2% da produção nos cafeeiros, sendo 15% em função das espécies de Meloidogyne Paecilomyces lilacinus é uma espécie fúngica utilizada no controle biológico de nematóides, sendo uma das mais estudadas a campo Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 1 isolados de P lilacinus, obtidos na região de Londrina-PR, quanto a sua eficiência no controle de M paranaensis, em dois experimentos conduzidos em casa-de-vegetação Para tanto foram selecionados dez isolados de P lilacinus, os quais foram multiplicados em grãos de arroz parboilizados O primeiro experimento foi realizado após ter sido obtido o inóculo de Meloidogyne paranaensis em plântulas de tomateiro cv Santa Cruz durante quarenta e cinco dias Na seqüência, efetuou-se o transplantio de uma muda do cafeeiro cv Icatú, por saquinho, e a este inoculou-se isolados de P lilacinus através da adição e mistura de 5 g de arroz colonizado (19 esporos do fungog-1 de arroz) ao mesmo substrato utilizado para multiplicação do inóculo em mudas de tomate Em seguida, as mudas foram inoculadas com suspensão contendo ± 5 ovos e eventuais juvenis de M paranaensis E após 15 dias procedeu-se mais uma aplicação por cobertura de 5g dos isolados No segundo experimento, mudas de cafeeiro cv Icatú foram transplantadas diretamente para sacos de polietileno juntamente com os isolados de P lilacinus através da adição e mistura de 5 g de arroz colonizado (19 esporos do fungog-1 de arroz) Em seguida, as mudas foram inoculadas com suspensão contendo ± 5 ovos e eventuais juvenis de M paranaensis Aos 15 dias do transplantio das mudas de cafeeiro efetuou-se nova aplicação em cobertura dos tratamentos as plantas de cafeeiro cv Icatú Nos dois experimentos o delineamento foi inteiramente casualizado com doze tratamentos (dez isolados + uma testemunha inoculada com M paranaensis e uma testemunha não inoculada com M paranaensis) Aos 9 dias da primeira inoculação do fungo, foram avaliadas características referentes ao desenvolvimento das plantas e quanto a eficiência destes na capacidade reprodutiva de M paranaensis nos dois experimentos Os isolados de P lilacinus que reuniram as características mais desejáveis para o combate ao M paranaensis, no primeiro experimento, foram Pae 3, 12 e 2; e no segundo experimento, foram os isolados Pae 13, 18 e 22