Tecnologia de aplicação no controle de insetos praga e ferrugem asiática na cultura da soja - Camargo, Lenio Cesar Moraes de (2024)
Resumo: O controle de lepidópteros-pragas e da ferrugem asiática da soja estão entre os principais problemas responsáveis por causar grandes prejuízos a essa cultura Os inseticidas e fungicidas específicos para o controle, que outrora proporcionaram alta performance, hoje têm apresentado menor eficiência no manejo dessas pragas e patógenos Diante desse cenário, a tecnologia de aplicação assume um papel preponderante no controle fitossanitário Desse modo, o objetivo do trabalho foi testar diferentes taxas e velocidades de aplicação para o controle de lepidópteros-praga (Helicoverpa armigera, Anticarsia gemmatalis, Chrysodeixis includens) e da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) na cultura da soja e correlacionar a distribuição dos produtos com parâmetros de eficácia As aplicações foram realizadas em condições de campo e avaliados através de papéis hidrossensíveis presos a suportes de PVC junto ao dossel da soja Os dados de porcentagem de cobertura dos papéis foram obtidos pela digitalização de cada cartão de papel hidrossensível em um scanner de mesa, com 3dpi de resolução, sendo as imagens processadas através do programa Conta-Gotas® Os parâmetros de eficácia foram obtidos a partir de bioensaios Para o estudo dos lepidópteros-praga foram realizadas avaliações de mortalidade e injúrias causada nas folhas Para a ferrugem asíática da soja quantificou-se a severidade da doença nas folhas Todos os dados foram inicialmente submetidos aos testes de normalidade e homogeneidade, para verificar se atendiam aos pressupostos da estatística paramétrica A partir disso, realizou-se a análise de variância (ANOVA) pelo teste de Tukey para os dados paramétricos e o teste LSD para os não paramétricos A diferença foi considerada significativa quando p=,5 Através dos resultados pode-se concluir que durante a fase vegetativa da soja, o volume de 112 Lha-1 foi o mais adequado para o controle de lepidópteros, enquanto no período reprodutivo recomenda-se a taxa de aplicação de 224Lha-1 Levando-se em consideração severidade da ferrugem asiática da soja e danos ocasionados por lepidópteros-praga, o aumento na taxa de aplicação de 18 a 11 para 199 a 216 L ha-1, bem como redução na velocidade de aplicação de 16 km h-1 para 5 km h-1, resultaram em melhor penetração no dossel intermediário e baixeiro da soja A maior cobertura foliar pelos fungicida e inseticidas aplicados foram observadas no terço superior do dossel, independente da taxa e velocidade de aplicação, refletindo em menores severidades da doença e injúrias das pragas Para os terços médio e inferior a associação da menor velocidade (5km h-1) e maior taxa de aplicação (199 Lha-1) apresentaram a melhor performance