Estruturação de metacomunidades de anuros no norte do Paraná, Brasil - Figueiredo, Guilherme de Toledo (2024)
Resumo: A Mata Atlântica historicamente passou por profundas transformações em sua conformação original, dando origem a uma paisagem fragmentada em sua maioria A fragmentação florestal é um fator que atua de forma negativa nos processos ecológicos e em diferentes proporções sobre a biodiversidade Os anfíbios anuros são sensíveis à fragmentação porque possuem uma fisiologia adaptada a ambientes úmidos Porém esta sensibilidade tem diferentes respostas: espécies associadas à floresta respondem de maneiras distintas ao desmatamento em comparação com as espécies vinculadas às áreas abertas Diante deste processo de fragmentação dos habitats naturais muito se tem usado em ecologia o conceito de metacomunidades, que pode ser definido por comunidades locais formadas por múltiplas espécies as quais são conectadas por processos de dispersão e tem sido uma ferramenta muito útil para prever padrões na dinâmica das comunidades Os principais processos que estão envolvidos em moldar a estrutura de uma metacomunidade são as interações biológicas, os filtros ambientais, a dispersão e eventos de colonização e extinção aleatórios A partir destes fatores são descritos quatro modelos de dinâmica de metacomunidades: modelo neutro (neutral model); dinâmica de manchas (patch dynamics); efeito de massa (mass effect); triage de espécies (species sorting) Na definição de metacomunidades, as escalas locais e regionais atuam em conjunto na estruturação das comunidades locais Porém, em escalas maiores, padrões gerais da distribuição das espécies e de diversidade espacial são mais diretamente responsáveis pela estruturação das comunidades A partir dos modelos de metacomunidades tornou-se possível prever os efeitos da fragmentação do habitat sobre a dinâmica dos ecossistemas e a biodiversidade Outro fator que atua na distribuição de anfíbios anuros são as variáveis climáticas, porque estão relacionadas às atividades reprodutivas, à sua fisiologia e além disso há uma ligação entre a filogenia das espécies e o gradiente climático Por esse motivo é muito importante mensurar em diferentes escalas espaciais a variação das espécies em relação às variáveis climáticas Neste estudo testou-se se a percentagem de cobertura florestal, as variáveis climáticas e o componente espacial influenciam a estruturação das comunidades de anuros na paisagem florestal fragmentada do norte paranaense