A comodificação de uma empresa pública : o caso da Companhia Paranaense de Energia - COPEL - Santos, César Alexandre dos (2024)
Resumo: Este estudo teve por objetivo analisar o processo de “comodificação” ao qual a Copel – Companhia Paranaense de Energia – foi submetida através da sua reestruturação produtiva iniciada em 1992 e que fez a empresa voltar prioritariamente sua gestão ao atendimento das demandas acionárias Buscou-se também determinar as implicações objetivas e subjetivas que isso provocou para os trabalhadores da empresa Esse processo se deu no contexto internacional de mundialização do capital que afetou as economias periféricas como o Brasil, exigindo a flexibilização das economias nacionais e a privatização dos serviços públicos, impondo às empresas transformações estruturais nos processos produtivos a partir da intensificação da tecnologia e da redefinição dos processos de trabalho que foram padronizados e informatizados, intensificando-se assim a subsunção real do trabalho ao capital Procurou ainda, compreender como a Copel, mesmo permanecendo estatizada, moldou-se ao modelo de empresa toyotista caracterizada pela flexibilização da produção, pela captura da subjetividade, pela padronização, pela terceirização, pela financeirização, entre outras Buscou, a partir da análise das respostas dadas pelos trabalhadores nas entrevistas e questionário realizadas, a determinação do grau de percepção dos trabalhadores de como essas transformações alteraram as relações de classe no interior da categoria, principalmente no que diz respeito aos sindicatos eletricitários Desta forma, determinar como as novas formas de exploração impostas pelo capital afetaram a gestão da empresa e o comportamento dos trabalhadores e que respostas estes deram à nova dinâmica capitalista atual