Organização morfológica de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de manejos - Moura, Naira Cuareli de (2016)
A estrutura é um dos atributos mais importantes do solo sob o ponto de vista agronômico. O estudo da qualidade estrutural do solo diferentes organizações morfoestruturais por meio do perfil cultural, pode ser empregado para comparar diferentes sistemas de manejo. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do uso e manejo agrícola sobre a estrutura de um Latossolo Vermelho Eutroférrico, com base em unidades morfologicamente homogêneas (UMH's), identificadas e classificadas pelo perfil cultural, complementando o estudo com o uso de técnicas de análise micromorfológica e micromorfométrica. O estudo foi realizado no ano de 2013, em um experimento de longa duração (27 anos), em um Latossolo Vermelho Eutroférrico, localizado no Norte do Estado do Paraná, Brasil. Para representar as diferentes intensidades de manejo do solo, foram abertas 16 trincheiras e avaliados os sistemas de Plantio Direto, Plantio Direto escarificado a cada três anos, convencional com arado de disco, Convencional com Grade Pesada, e, todos com rotação e sucessão de culturas. Nessas trincheiras foram classificadas as estruturas do solo pelo método do perfil cultural, e identificadas as unidades morfologicamente homogêneas (UMH’s). Os resultados evidenciaram que o método do perfil cultural foi sensível em detectar as alterações morfológicas do solo causadas pelos manejos permitindo, a identificação de impactos causados pelos diferentes sistemas de manejo. A atividade biológica observada nas estruturas do perfil cultural sob plantio convencional foi inferior ao plantio direto. O surgimento da camada fissurada se deve ao efeito do preparo do solo antes da semeadura das culturas de inverno e verão no plantio convencional. O sistema de rotação de culturas não é suficiente para amenizar os impactos do preparo, em algumas situações. Os resultados micromorfológicos quantitativo e qualitativo indicam que tanto no preparo convencional do solo como no plantio direto o solo sofreu alterações microestruturais indicativas de estresse físico, com matriz predominantemente do tipo porfírica nas estruturas C (contínuas), coalescência de agregados, redução da porosidade, e incremento de poros fissurais. Nas estruturas Bw, classificadas como não alteradas pelo manejo, a matriz do solo foi predominantemente do tipo enáulica, conferindo a essas maior porosidade se comparada as estruturas C.