O discurso do presidente JK: elementos de autoritarimos na proposta de desenvolvimento e segurança - Nolli, Joana D' Arc Moreira (2024)
Resumo: O trabalho interpreta os discursos do presidente Juscelino Kubitschek através da Análise de Discurso de linha francesa Embora o período em questão (1956-196) seja considerado como dos mais democráticos da política brasileira, a intenção é demonstrar a presença de elementos de autoritarismo na proposta de desenvolvimento e segurança do Governo JK A análise dos discursos do presidente, especialmente os relacionados à Operação Pan-Americana (OPA), indica que, a partir de 1958, momento de intensificação de crises acompanhadas de instabilidade política, JK produziu sentidos autoritários em seus discursos que acabaram por se materializar em ações repressivas Num contexto de Guerra Fria, ele associou o desenvolvimento à segurança, esta entendida como o combate à “subversão comunista” Contudo, em 1958, a repressão das Forças Armadas à “Marcha da Produção” – mobilização política de cafeicultores norte-paranaenses contra o plano econômico adotado pelo governo –, é o acontecimento exemplar da conduta do presidente que, a partir da segunda metade do seu mandato, passou a reprimir todo e qualquer movimento que fosse contrário ao seu projeto de desenvolvimento para o país