Mulher negra no mercado de trabalho : efeito das discriminações de raça, gênero e classe - Neves, Isabeli Ramos (2024)
Resumo: O processo de colonização portuguesa no Brasil tem como base a escravização de pessoas não-brancas Essa deixou marcas profundas que reverberam ainda hoje em nosso território As consequências da inferiorização do negro pelo grupo social branco, sempre foi aliada ao tipo de trabalho exercido, sobre quem possuía os recursos para produção em detrimento dos que tinham por obrigação produzir Essa dinâmica se estendeu por três séculos, quando foi “outorgada” a suposta abolição Contudo, a libertação da senzala não proporcionou a quebra dos grilhões de desvalorização e limitação do acesso ao trabalho Arrasta-se desde então a marginalização da população negra, em todos os setores da sociedade, em especial de mulheres negras, no mundo do trabalho formal O presente estudo visa evidenciar como o contexto social e histórico influenciam na inserção e manutenção no mundo do trabalho Para tanto, o objetivo central da pesquisa foi compreender a história vivenciada pelas mulheres negra, que hoje integram a cooperativa Cooper Região de Londrina/PR Para atender esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando o método História de Oral, através da entrevista de história de vida oral e para a análise dos dados foi utilizada a análise do conteúdo Ao fim da pesquisa, foi possível verificar que as mulheres negras da cooperativa têm em sua história profissional as marcas geracionais do preconceito e negligência sofrida pelos negros escravizados no Brasil