Diversidade de microflora associada aos grãos de cafés de boa qualidade no subtrópico - Oliveira-Peitl, Carla Liegi Lonardoni (2024)
Resumo: O trabalho buscou identificar a influência das características do ambiente de cultivo, o manejo de colheita e da pós-colheita e da microflora associada aos atributos de qualidade de bebida de amostras de cafés e, a partir do isolamento de bactérias provenientes das amostras de café natural e cereja descascado, realizar a caracterização morfológica e determinar a diversidade genética dos isolados pelo uso da técnica PCR-RFLP Para isso foi aplicado um questionário aos produtores finalistas do concurso ‘Café Qualidade Paraná 211’ e os dados foram correlacionados com a avaliação microbiológica realizada dos grãos de café Houve correlação significativa e positiva entre todos os atributos da qualidade da bebida e as altitudes do local de produção das amostras Nas análises microbiológicas foram observados mais de dez espécies diferentes de fungos, e a presença de bactérias Ao correlacionar a colonização de cada amostra com os atributos da bebida dos cafés verificou-se correlações baixas ou inexistentes para a maioria dos microrganismos Porém, Penicillium sp se correlacionou negativamente com a característica bebida limpa, doçura, corpo, sabor e balanço, enquanto Alternaria sp apresentou correlação negativa com o balanço da bebida dos cafés As bactérias se correlacionaram positivamente com a acidez dos cafés Através das mesmas amostras, foi realizado então o isolamento de bactérias epifíticas e endofíticas através de enriquecimento em meio líquido Mineral Salt Medium com café, posteriormente a solução foi plaqueada em meios semi-sólidos MSM+C e Nutriente Ágar Foi observado grande diversidade de bactérias isoladas As bactérias foram avaliadas morfologicamente segundo a forma, elevação, borda, superfície, cor e tamanho das colônias Posteriormente, foram realizadas a extração de DNA genômico bacteriano, à amplificação do gene 16S rDNA por meio da técnica de PCR e o uso da técnica de RFLP Foi observada grande diversidade fenotípica e genotípica entre as bactérias epifíticas e endofíticas isoladas de grãos de Coffea arabica L, sendo isolados 331 bactérias do meio de cultura NA e 38 do meio de cultura MSM+C Com relação a caracterização morfológica, as formas mais encontradas foram as puntiformes e circulares, a elevação plana e convexa, a borda das colônias do tipo inteira, a superfície lisa, a coloração branca com tamanhos de colônias que variaram de 2 a 8 mm Os maiores índices de diversidade de bactérias, foram provenientes de amostras onde foi realizada a secagem do café em terreiro, em que o café não foi lavado e não foi realizado colheita seletiva A partir das médias dos valores de altitude e os caracteres de qualidade de bebida, para os seis grupos definidos a partir do dendrograma do meio de cultura NA observou-se que o grupo que possui altitude de 77 metros apresentou os maiores valores quanto as características de bebida do café Com os resultados obtidos através da técnica PCR-RFLP os perfis de restrição apresentaram grande variabilidade O grande número de fragmentos obtidos, em cada amostra no dendrograma, reflete a diversidade da comunidade microbiana existente em decorrência das diferentes formas de secagem do grão e das diferentes regiões onde C arabica foi cultivado