Valores de vida na terapia de aceitação e compromisso (ACT) - Rahal, Gustavo Matheus (2024)
Resumo: O trabalho com valores de vida (ou sentido de vida) na psicoterapia ganhou destaque ao longo do século XX com o desenvolvimento das abordagens humanistas-existenciais No campo das psicoterapias de terceira onda, a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) destaca-se por trazer a temática para o centro do processo terapêutico A primeira parte deste trabalho apresenta e discute valores de vida no contexto da ACT Inicia expondo o modelo da Flexibilidade Psicológica que guia o processo terapêutico ACT, bem como o papel que valores de vida desempenham nele Apresenta o entendimento de valores enquanto “motivação” verbalmente estabelecida para o agir e discute algumas das variáveis contextuais na clínica analítico-comportamental que o influenciam Na sequência, aponta o diálogo clínico sobre valores de vida enquanto uma manipulação das redes de relações de estímulos arbitrários, mostrando alguns dados de pesquisa que exemplificam esta dinâmica Ao final, a importância deste tema é ilustrada por meio de intervenções com pacientes de dor crônica A segunda parte apresenta uma revisão sistemática de intervenções ACT que se utilizam e avaliam o efeito de valores de vida Foram identificados 17 estudos que abrangem uma diversidade de métodos, populações e contextos de intervenção O resultado indica que o trabalho com valores afeta na direção almejada as variáveis dependentes analisadas por cada estudo As discussões e resultados apresentados, tanto das pesquisas de intervenção quanto as laboratoriais, podem informar os profissionais do campo aplicado sobre as potencialidades e limitações do emprego de valores de vida