Determinação do fator de proteção solar inorgânico e orgânico em protetores solares por fluorescência de raios X portátil e calibração multivariada - Ferreira, Diego de Dio (2024)
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Física Nuclear Aplicada (LFNA) e no Laboratório de Habilidades Farmacêuticas, ambos na Universidade Estadual de Londrina O objetivo foi determinar o Fator de Proteção Solar (FPS) devido ao filtro inorgânico e orgânico de amostras de protetores solares por Fluorescência de Raios X portátil (PXRF) em conjunto com a regressão dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS – Partial Least Squares), assim como diferenciar amostras de protetores solares com diferentes filtros orgânicos utilizando a análise PCA nos espectros de PXRF Os espectros obtidos com as medidas de PXRF foram utilizados para a construção dos modelos PLS As amostras contendo dióxido de titânio e/ou benzofenona-3 mostraram bons resultados em relação à previsão do FPS inorgânico e orgânico Enquanto as amostras com metoxicinamato de octila não tiveram bons resultados, o que mostrou que a metodologia utilizada não é sensível à quantidade de metoxicinamato de octila A análise PCA mostrou-se capaz de separar as amostras com filtro orgânico da amostra base e também de distinguir as amostras com benzofenona-3 das amostras com metoxicinamato de octila