Atividade antimicrobiana e imunomoduladora de benzoiltioureias (RTB02 e RTB62) sobre Trypanosoma cruzi - Fernandes, Bruna Terci (2024)
Resumo: A doença de Chagas é considerada uma das principais doenças negligenciadas do mundo todo, pois afeta principalmente populações em regiões com maior fragilidade social e econômica Estima-se que 6 a 7 milhões de pessoas estão infectadas atualmente por Trypanosoma cruzi, parasito causador da doença O tratamento é limitado a apenas dois fármacos, que causam muitos efeitos colaterais e possuem baixa eficácia, portanto, estudos que buscam novos compostos terapêuticos são necessários para o desenvolvimento de fármacos realmente eficazes para o tratamento da doença Derivados de tioureia têm se mostrado promissores agentes antimicrobianos, suas atividades já foram relatadas como antibacterianos e antifúngicos, mas há poucos estudos como agentes antiprotozoários Por esse motivo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de duas benzoiltioureias sobre as três formas evolutivas de T cruzi, seu mecanismo de ação e avaliação da citotoxicidade em células mamíferas, além da determinação e quantificação de Óxido Nítrico, Espécies Reativas de Oxigênio e avaliação na expressão de genes envolvidos na imunomodulação Os ensaios mostraram que as duas substâncias inibiram o crescimento das formas flageladas e a proliferação das formas intracelulares de T cruzi Ambas induziram a produção de EROs, peroxidação lipídica e alteração no potencial de membrana que possivelmente levou a morte celular do parasito Não ocorreu aumento no número de corpos lipídicos para RTB2, no entanto, quando epimastigotas foram tratados com RTB62 ocorreu declínio na produção O efeito tripanocida não resultou da produção de EROs e NO por células aderentes do exsudato peritoneal e sim pela ação direta no parasito