Testes de estabilidade de filmes de MAIPbCl2 sob a luz solar : efeitos de encapsulação, filtros ópticos e material para "luminescence down-shifting" - Anizelli, Helder Scapin (2024)
Resumo: Neste trabalho foram realizados testes de estabilidade de filmes de perovskita produzidos pelo método two-step utilizando os precursores PbCl2 e CH3NH3I O estado de degradação dos filmes foi mensurado levando em conta a variação da absorbância do filme com o tempo de irradiação solar Foi verificado que a ação de um filtro que barra o espectro visível não modifica a cinética de degradação de filmes não-encapsulados, mas uma encapsulação simples com vidro é capaz de prolongar significativamente a capacidade de absorção óptica dos filmes Porém, tanto a utilização de um filtro UV, quanto a aplicação de uma camada de um material luminescente (Kremer Blue) disperso em matriz inerte (PMMA), contribuem ainda mais efetivamente para a manutenção das propriedades ópticas dos filmes de perovskita A intenção é tirar proveito do efeito Luminescence Down-Shifting (LDS) a partir da emissão desta camada A aplicação desta camada sobre um dispositivo fotovoltaico a base de perovskita resultou em um ganho expressivo no tempo de vida do mesmo No entanto, os dados indicam que a própria camada de LDS sofre os efeitos deletérios causados pela ação combinada de luz com oxigênio e umidade do ar