Avaliação do grau de conversão de uma resina em relação à luz transmitida por um sistema de pino pré-fabricado de fibra de vidro translúcido - Peron, Rodrigo Aparecido Flausino (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar qualitativamente in vitro, o grau de conversão de uma resina composta em relação a luz emitida por um aparelho de luz halógena e transmitida por um sistema de pino pré-fabricado translúcido de fibra de vidro, em diferentes comprimentos, bem como a validade da metodologia empregada Para esse estudo foram preparadas 15 amostras cilíndricas de resina composta fotopolimerizável, e estas divididas em 5 grupos (n=3) No grupo controle (C+) estas foram irradiadas diretamente com um aparelho fotopolimerizador a uma distância desprezível Como controle negativo, não houve fotopolimerização Também foram utilizados 3 pinos pré-fabricados translúcidos de fibra de vidro (WhitePost DC – FGM), seccionados a 4, 6 e 8 milímetros de distância da sua porção coronal, compondo assim os três grupos experimentais, cuja polimerização da amostra se deu, transmitindo a luz através dos pinos As amostras então foram submetidas a análise por meio de um espectrômetro de RPE da marca JEOL (JES-PE-3X), tendo a amostra sido irradiada por 2 minutos (t=2) sob a potência de 1 mW, com o campo magnético sendo varrido da faixa de (342 + 25)G Em seguida, os dados foram colhidos e elaborados gráficos para analisar a intensidade dos radicais livres gerados, para então se realizar uma análise qualitativa De acordo com os gráficos, há uma diferença de intensidade entre os grupos controle, e entre estes e os experimentais Em relação aos pinos, o grupo com o pino de 8mm apresentou a menor intensidade de sinal, já entre os grupos de 4 e 6mm não se observou diferença Dentro das limitações deste estudo, se pode chegar à conclusão que há uma decaimento no grau de conversão do compósito estudado em função do aumento no comprimento do pino de fibra de vidro e que a metodologia empregada é válida para a análise experimental do grau de conversão de um compósito odontológico