O programa Inglês Sem Fronteiras como política linguística : um estudo sobre as ideologias da língua inglesa no âmbito da internacionalização do ensino superior Brasileiro - Passoni, Taisa Pinetti (2024)
Resumo: Esta pesquisa situa-se no campo da Política Linguística Crítica (PLC) e tem por objetivo geral investigar o programa federal Inglês sem Fronteiras (IsF) como uma política linguística (PL) engendrada no âmbito da internacionalização do ensino superior brasileiro, com foco nas ideologias da língua inglesa (ILI) subjacentes aos contextos de realização do Programa Os objetivos específicos do estudo são: a) verificar como a PL está materializada em textos e discursos de diferentes esferas; b) reconhecer as ILI subjacentes aos discursos que articulam o Programa; c) explorar as possíveis consequências da presença das ILI em relação aos papéis desempenhados pelo inglês, neste contexto O estudo se organiza a partir da análise dos diferentes textos que subsidiam a realização do IsF, os quais são sistematizados em três conjuntos: a esfera legal, composta por sete publicações feitas por órgãos vinculados à administração pública que propõem encaminhamentos ao IsF; a esfera jornalística, que agrupa 43 publicações oriundas de três sites brasileiros de notícias de ampla circulação; e a esfera educacional, que reúne entrevistas feitas com coordenadores de dez Núcleos de Línguas (NucLis), bem como por 68 ementas/programas de cursos ofertados no âmbito do IsF O software NVivo 11 foi utilizado para armazenamento dos textos, bem como para codificação e organização das categorias interpretativas deles emergentes Subsídios oferecidos pelos referenciais teórico-metodológicos da Abordagem do Ciclo de Políticas (ACP) e da Análise de Discurso Crítica (ADC) foram utilizados, de modo a explorar relações entre os estudos sobre políticas públicas e os estudos da linguagem Diante do percurso de pesquisa apresentado, defendo a tese de que o IsF é uma PL permeada por seis ILI - língua padrão, língua inglesa como mercadoria, falante nativo, instrumentalista, língua global e imperialismo linguístico – as quais convergem na tendência de posicionar o inglês como língua hegemônica no contexto de internacionalização do ensino superior brasileiro A sobreposição de tais ILI indica maior permeabilidade nos contextos de prática em que as PL são interpretadas e potencialmente questionadas, enquanto apresentam maior unicidade nos contextos de influência e de produção de textos em que se observa uma maior uniformidade no encadeamento entre as ideologias que sustentam a hegemonia do inglês