Método para classificação de famílias visando à adoção da customização em massa por segmentos na habitação de interesse social - Conceição, Priscilla de Assis (2024)
Resumo: A provisão de habitação de interesse social (HIS) no Brasil tem sido amplamente estudada, devido à elevada demanda por habitações deste tipo Atualmente o governo subsidia a provisão habitacional por meio do programa federal Minha Casa, Minha Vida As diretrizes do programa indicam um modelo de programa arquitetônico da habitação mínimo a ser fornecido, e que é executado na grande maioria dos empreendimentos de interesse social No entanto, devido à variedade de tipos de agrupamentos familiares este modelo não tem atendido os requisitos para a habitação de cada família Neste contexto, pesquisas têm constatado que, devido ao baixo nível de satisfação destas famílias em relação à habitação, elas têm realizado modificações e reformas sem acompanhamento técnico, ou até a comercialização ilegal do imóvel, confirmando os baixos índices de retenção O objetivo principal deste trabalho é propor um método de classificação de famílias de baixa renda por meio da análise de clusters para promover a customização em massa por segmento de habitações de interesse social, a partir de características do perfil familiar e dos requisitos individuais das famílias para a habitação O desenvolvimento da pesquisa foi dividido em duas etapas A primeira etapa, de caráter exploratório, teve como objetivo compreender e definir o problema de pesquisa Para tanto, foi realizada a análise de dados provenientes de uma avaliação pós-ocupação, realizada simultaneamente com a técnica de preferência declarada com foco no valor desejado para o usuário final Nesta etapa obteve-se como resultado a hierarquia de valor desejado para a população de baixa renda e requisitos dos usuários para a habitação Na segunda etapa foi desenvolvida a análise de clusters visando obter um método de classificação aplicável em populações similares As contribuições estão relacionadas à proposta de um método para classificar a população de baixa renda para promover a customização em massa por segmentos de habitação de interesse social e um modelo de classificação obtido a partir do estudo de caso