Os processos interacionais no desenvolvimento sustentável na ONG MAE - Basso, Fernanda Gisele (2024)
Resumo: As organizações podem ser compreendidas como espaços de interação entre sujeitos que ao construírem relações podem modificar o ambiente organizacional Atualmente, uma das preocupações da sociedade é com a necessidade de se alcançar o desenvolvimento sustentável, entendido neste estudo, como uma possibilidade para que os indivíduos, em suas experiências possam se desafiar desenvolvendo as organizações e seus relacionamentos com a sociedade Dessa forma, a interação se torna um possível caminho para o melhor entendimento sobre sustentabilidade nos processos organizacionais Assim, esta pesquisa procura compreender de quais maneiras os processos interacionais fomentam o desenvolvimento sustentável na ONG MAE - Meio Ambiente Equilibrado Inicialmente, percebeu-se a necessidade de evidenciar o que é desenvolvimento sustentável na MAE, para, em seguida, compreender de que forma os processos interacionais auxiliam no entendimento sobre desenvolvimento sustentável na MAE; e finaliza analisando como se mantêm os processos interacionais que fomentam o desenvolvimento sustentável da ONG MAE Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de abordagem qualitativa e estudo descritivo, recorrendo a coleta de dados por meio da observação participante, análise documental e de grupos focais, realizados com membros da MAE e líderes da região, cujos resultados em função da análise temática sugerem compreender como possíveis interpretações para a sustentabilidade, o entendimento sobre desenvolvimento sustentável e as ações da MAE como facilitadoras do desenvolvimento sustentável Percebe-se que os membros da ONG MAE enfocam sua atuação na conscientização das comunidades para a preservação e proteção do meio ambiente, trazendo como contribuição deste estudo a possibilidade de entender a interação como um processo de exposição das questões ambientais e da continua construção coletiva nesse ambiente