Recursos enunciativos e outras formas de construção do discurso feminino - Leite, Suely (2024)
Resumo: Todo texto é objeto de interpretação e de revelação de um discurso e a literatura feminina é um desses lugares em que o discurso feminino se cristaliza Na ficção literária, matéria privilegiada com suas lacunas, sentidos e significações, esses seres de papel ganham um estatuto de realidade ao tecerem um discurso permeado por diversas vozes na tentativa de dizer o indizível, ao usar a simbologia enquanto meio de significação, procurando atingir o além do signo, tentar construir o coletivo por meio da subjetividade, passar do texto ao discurso Essa pesquisa busca provar a hipótese de que o texto de autoria feminina interpreta o contexto social no qual a mulher está inserida, construindo, por meio de recursos enunciativos diferenciados, um discurso feminino Nos textos que compõem o corpus, é possível, através da linguagem, detectar a imagem e estereótipos das mulheres representados na literatura como forma de espelho da realidade e toda a ideologia que permeia a formação discursiva da qual esse discurso se originouTambém, como objetivos mais específicos, procura-se detectar o lugar do qual o sujeito enunciador constrói seu enunciado: lugar de repetição ou ruptura dos discursos circulantes na sociedade, e ainda mostrar como o sujeito histórico feminino formula seu discurso, trabalha a linguagem para produzir sentidos e construir sua história