Uso da torta de girassol na alimentação de novilhas da raça Nelore em confinamento - Paiva, Fernando Henrique Pereira de (2024)
Resumo: A utilização de tortas na alimentação animal vem crescendo, principalmente pelo desenvolvimento da indústria do biodiesel A torta de girassol é um co-produto com potencial na alimentação de ruminantes, como fonte proteica alternativa, podendo reduzir os custos de produção Nesse contexto, verifica-se interesse crescente em estratégias que proporcionem melhores resultados de eficiência produtiva na bovinocultura de corte, pois a atividade pecuária tende a ser mais uma atividade empresarial, afastando-se do modelo extrativista e aproximando- se da intensificação total Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de novilhas da raça Nelore alimentadas com diferentes teores de torta de girassol em substituição ao farelo de algodão como fonte proteica O experimento foi realizado na Unidade de Estudos de Ruminantes (UNER) da Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Foram confinadas 5 novilhas, com peso vivo e idade média inicial de 3 kg e 2 meses, respectivamente Os animais foram distribuídos de forma inteiramente casualizada, em cinco tratamentos diferenciados pelos teores de torta de girassol (, 15, 3, 45 e 6g/kg MS) em substituição ao farelo de algodão As rações foram fornecidas a vontade, formuladas de acordo com as exigências do NRC (1996), para atender ganho de peso médio diário de 1,1 kg/animal A relação volumoso:concentrado foi de 4:6, com base na MS Para as características de desempenho, foi avaliado o ganho médio diário de peso (GMD), a conversão alimentar (CA), o consumo de nutrientes e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) Na análise de comportamento ingestivo foram avaliados os tempos de alimentação, ingestão de água, ruminação e ócio Também foi analisado o número de mastigações merícicas por bolo ruminal (NMB), o tempo despendido na mastigação merícica por bolo ruminal (TMB), o número de mastigações diárias (NMD), a eficiência de alimentação (EAMS), a eficiência de ruminação da MS (ERMS) e a eficiência de ruminação da FDN (ERFDN) Não houve diferença significativa entre os diferentes teores de torta de girassol para o consumo de nutrientes, ganho médio diário de peso (média de ,97 kg) e conversão alimentar (média de 8,2 kg/kg) Porém os animais não obtiveram o ganho de peso esperado, provavelmente por não atingirem o consumo adequado de nutrientes Também não ocorreu diferença para DIVMS das rações (média de 77,18%) O comportamento ingestivo, o TMB, NMB, NMD, EAMS, ERMS e a ERFDN não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de girassol Apenas o tempo de ingestão de água aumentou linearmente com o aumento da torta de girassol nas rações Pode-se concluir que a substituição do farelo de algodão pela torta de girassol em até 6% (6 g/kg de MS) na ração de novilhas de corte em terminação, como fonte proteica, não afeta o desempenho e comportamento ingestivo