Estudos anatômicos e químicos de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum - Custódio, Dayana Lacerda (2024)
Resumo: Este trabalho descreve a anatomia de folhas e caules e o estudo químico das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) LR Landrum, uma arvore cujas folhas são usadas pela população para fazer chá para estados gripais e na culinária Foram coletados segmentos do primeiro, segundo e quarto entrenós e folhas de 1 indivíduos em São Jerônimo da Serra - PR (23º43’34,5”S; 5º43’58,7”W) Os segmentos de caules e folhas foram fixados em álcool 7% e submetidos às técnicas usuais de microscopia e histoquímica O caule apresenta epiderme unisseriada recoberta por cutícula espessa e córtex parenquimatoso com cavidades secretoras próximo a epiderme O tecido vascular forma um anel continuo ao redor da medula com xilema envolto externa e internamente por floema O quarto entrenó apresenta estrutura semelhante a do primeiro e segundo entrenós, mas com crescimento secundário evidente no tecido vascular O pecíolo apresenta epiderme unisseriada coberta por cutícula espessa, córtex parenquimatoso com cavidades secretoras próximas a epiderme e um feixe anficrival envolto por periciclo esclerenquimático A folha e hipostomática e possui epiderme unisseriada revestida por cutícula evidente Sua face adaxial e glabra, mas tem muitos tricomas na face abaxial O limbo apresenta hipoderme múltipla na face adaxial, parênquima palicadico formado por duas ou três camadas e parênquima lacunoso Cavidades secretoras estão presentes, especialmente no parênquima palicadico A nervura central e formada por epiderme unisseriada coberta por cutícula espessa, córtex parenquimatoso com cavidades secretoras próximas a epiderme e um feixe anficrival envolto por periciclo esclerenquimatico Dentre os testes histoquímicos foram obtidos resultados positivos para lipídios, compostos fenólicos, amido e oxalato de cálcio A espécie apresenta características anatômicas típicas da família e as cavidades secretoras presentes nas folhas e caules estão relacionados aos metabólitos secundários detectados Os dados apresentados contribuem para o estabelecimento de um padrão anatômico e químico para a espécie Foi feito o estudo químico do extrato das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus em acetato de etila e de seu óleo essencial, e a atividade antimicrobiana do óleo essencial O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger Seus componentes foram identificados por CG-EM, CG-DIC e pelo Índice de Kowats e o eugenol foi identificado como constituinte majoritário O extrato em acetato de etila (35 g) foi cromatografado em coluna de sílica gel, do qual foram obtidas as frações hexanica, hexano/diclorometano 5 %, diclorometanica e etanolica As frações hexanica, hexano/diclorometano 5 % e diclorometanica foram submetidas a técnicas de purificação usuais Os constituintes isolados foram identificados através de métodos espectométricos (RMN, 1H/13C, CG-EM, IV) Foram isolados misturas de hidrocarbonetos de cadeias longas, acido ursolico, ƒÀ-amirina e uma mistura oleosa contendo vitamina E e eugenol como constituintes principais Nos testes de atividade antimicrobiana, o óleo essencial apresentou uma boa atividade contra os microrganismos testados A espécie apresenta potencial para o uso no desenvolvimento de fármacos e de defensivos agrícolas menos agressivos ao ambiente, uma vez que contem constituintes químicos de reconhecidas atividades biológicas (eugenol, acido ursolico e ƒÀ-amirina) e seu óleo apresentou atividade contra microrganismos prejudiciais à saúde humana e a espécies vegetais de interesse agronômico