Propriedades físicas, químicas e limites de consistência influenciados por lixiviado de resíduos sólidos urbanos - Mangieri, Vanessa Regina Lasaro (2024)
Resumo: No âmbito dos resíduos sólidos gerados pela sociedade nos dias de hoje, cabe aos resíduos sólidos urbanos a maior e mais volumosa fatia de desperdício, motivo de crescente preocupação As áreas de despejos não podem ser consideradas ponto final para as substâncias contidas nos resíduos sólidos urbanos ou geradas por eles Atualmente, o uso sustentável dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, tem-se constituído relevante em razão do aumento das atividades antrópicas O uso agrícola é uma alternativa de disposição do lixiviado, pois considera-se a hipótese de que o uso deste seja promissor para a agricultura, pois, desta forma, consegue-se a redução dos custos de tratamento, reaproveitam-se os nutrientes e obtém-se a melhora das condições físicas e químicas do solo O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físicas, químicas e limites de consistência influenciados por lixiviado de resíduos sólidos e contribuir para a redução de impactos ambientais causados pela disposição de resíduos no solo, bem como fornecer subsídios para que este líquido possa ser utilizado na agricultura Para a avaliação das propriedades físicas, químicas e limites decorrentes do contato solo-lixiviado, foram utilizadas colunas de difusão, sem fluxo em solo incubado com lixiviado de resíduos sólidos urbanos O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho argiloso, cujas amostras foram coletadas nas camadas de –2 cm e 15 cm de profundidade O lixiviado utilizado foi coletado no local de deposição de resíduos sólidos do Município de Londrina Foram moldados corpos-de-prova de solo indeformado, das duas profundidades, de modo a representar as diferentes condições encontradas no campo As análises permitiram concluir que as características do lixiviado e dos solos avaliados sofrem alterações quando entram em contato entre si; a argila dispersa dos Latossolos a ,2 m e 1,5 m aumentou ;os teores de matéria orgânica e cálcio aumentaram nos solos avaliados quando em contato com lixiviados de resíduos sólidos urbanos, porém não foi suficiente para evitar a dispersão da argila; o pH dos solos aumentou no 1º dia de contato ; o pH em cloreto de cálcio na profundidade a 1,5 m teve alteração significativa após contato com o percolado; há diferença significativa entre os valores de carbono, matéria orgânica do solo, magnésio, cálcio e capacidade de troca catiônica quando utilizados solos das profundidades a ,2 m e 1,5 m e não há diferença significativa no pH em cloreto de cálcio, alumínio, H+Al, Argila dispersa e no limite de plasticidade e limite de liquidez para os mesmos solos; não se identificou diferença significativa nos valores quando comparados à densidade macro e microporosidade das amostras saturadas com água e com lixiviado; limites de consistência não tiveram correlação com a argila dispersa das amostras