Análises citogenéticas em peixes da família Cichlidae (Perciformes) de diferentes bacias hidrográficas - Pires, Larissa Bettin (2008)
Resumo: No presente trabalho foram analisadas nove espécies de peixes, de quatro gêneros, pertencentes à família Cichlidae, coletadas em bacias hidrográficas distintas Crenicichla britskii e Crenicichla haroldoi coletados na bacia do rio Paranapanema, Gymnogeophagus gymnogenys, Gymnogeophagus labiatus, Geophagus brasiliensis, Crenicichla punctata, Crenicichla lepidota e Australoheros sp coletadas na bacia do lago Guaíba/RS, sendo que a última espécie e Crenicichla maculata também foram coletadas na bacia do Tramandaí/RS Os dados citogenéticos revelaram que todos os indivíduos apresentaram 2n = 48 cromossomos, mas com diferenças nas fórmulas cariotípicas As espécies do gênero Crenicichla apresentaram fórmula cariotípica de: 6m + 42st-a e NF = 54 para C lepidota e C maculata; 2m + 6sm + 4st-a e NF = 56 para C britskii (população do ribeirão Taquari/PR); 4m + 6sm + 38st-a e NF = 58 para C britskii (população do rio Paranapanema/SP) e C punctata; e 6m + 4sm + 38st-a e NF = 58 para C haroldoi A fórmula cariotípica de Geophagus brasiliensis foi de 4sm + 44st-a e NF = 52 Para as duas espécies de Gymnogeophagus as constituições cromossômicas foram: 4m + 44st-a e NF = 52 para G gymnogenys do Saco da Alemoa/Barra do Ribeiro; 6m + 42st-a e NF = 54 para G gymnogenys do Gasômetro e 4m + 4sm + 4st-a e NF = 56 para G labiatus Australoheros sp apresentou 2m + 8sm + 38st-a e NF = 58 Em Crenicichla lepidota foi observada a presença de 1 a 3 cromossomos B de tamanho pequeno, com variação tanto inter quanto intraindividual, sendo totalmente heterocromático Em todas as espécies foram detectadas NORs simples, exceto C britskii do rio Paranapanema e G gymnogenys do Saco da Alemoa/Barra do Ribeiro que apresentaram uma variação de 2 a 4 cromossomos marcados pela prata As NORs foram coincidentes com as constrições secundárias, exceto em C britskii do rio Paranapanema que apresentou apenas um dos pares (par 5) correspondente com a constrição secundária C britskii do rio Paranapanema, C maculata, G gymnogenys e G brasiliensis apresentaram heteromorfismo de tamanho da NOR, também visualizado com a coloração de Giemsa A heterocromatina mostrou-se distribuída nas regiões pericentroméricas da maioria dos cromossomos do complemento, em todos os exemplares analisados, sendo que as constrições secundárias revelaram-se heterocromáticas A banda C revelou NORs heterocromáticas para todas espécies, com exceção de C britskii do rio Paranapanema e G labiatus Em Australoheros sp, foi visualizada uma banda heterocromática intersticial no braço longo de um par st-a; que se mostrou positiva para o fluorocromo CMA3 A coloração com fluorocromo CMA3 foi correspondente aos cromossomos AgNORs, revelando que a NOR é rica em pares GC, entretanto, em C britskii do rio Paranapanema foi observado que um dos pares da NOR (par 6) não se mostrou CMA3 positivo Através da coloração com DAPI não foi observada nenhuma marcação, revelando algumas regiões DAPI negativas, coincidente com as regiões GC ricas, indicando que nestas espécies não há regiões ricas em AT Os dados apresentados confirmam uma evolução conservativa, principalmente com relação ao número diplóide de cromossomos na família Cichlidae, entretanto, mostram também uma diversidade cariotípica entre algumas espécies, revelando que rearranjos cromossômicos estruturais fazem parte do processo evolutivo deste grupo de peixes