Emoções e ruptura entre Jung e Freud em suas correspondências (1906-1923) - Salamon, Fernanda Dayara (2024)
Resumo: A história subjetiva da relação entre Jung e Freud é atravessada por outras histórias, que explicam os caminhos complexos trilhados pelas ciências da psique no século XX Os percursos emocionais podem explicitar com precisão acontecimentos que modificaram e impuseram decisões marcantes para os autores e seus referidos movimentos intelectuais O objetivo principal desta Dissertação é analisar as emoções diretas e indiretas referentes ao evento de ruptura da relação entre os médicos A partir da leitura e da análise historiográfica, ancorados nos debates teóricos do cuidado e da escrita de si, de Michel Foucault, bem como de historiadores das emoções, nosso trabalho se fiou em uma seleção de trechos que pudesse dialogar e problematizar sobre a história de rompimento do relacionamento entre Jung e Freud Alegamos que as causas da ruptura dessa relação emblemática foram além dos motivos profissionais implícitos, mas ela ocorreu sobretudo por excessos emocionais, por expectativas, por decepções, por irritações, por redução do trabalho do outro a limitações pessoais, entre outras situações que contribuíram para o rompimento Desse modo, as implicações emocionais são parte essencial da análise historiográfica da correspondência trocada entre Freud e Jung