Estabelecimento de um método para emprego de dsRNA visando controle e estudos funcionais via silenciamento gênico em percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) - Fernandes, Joan Brigo (2024)
Resumo: O percevejo-marrom Euschistus heros é considerado uma das principais pragas da soja, gerando prejuízos significativos na produtividade e qualidade dos grãos O silenciamento gênico, processo biológico explorado via ferramentas biotecnológicas e comumente conhecido como RNA interferente (RNAi), tem se mostrado uma alternativa eficiente e seletiva para o controle de pragas, via silenciamento de genes essenciais O objetivo deste trabalho foi estabelecer um método para estudos funcionais e controle de E heros via silenciamento gênico pós-transcricional A estabilidade, permanência e doses foram testadas em diferentes metodologias de fornecimento das moléculas indutoras de silenciamento via alimentação oral e contato A fim de determinar e validar absorção e estabilidade do dsRNA, foram realizadas padronizações utilizando-se moléculas de de double stranded RNA (dsRNA) similar ao gene Green Fluorescent (GFP), via alimentar, com vagens de soja e dsRNA translocado e através de contato com solução contendo dsRNA Após confirmação, foi utilizado o gene act-1 para expressar o silenciamento através da absorção de dsRNA act-1 Através do método via contato obteve-se 3% de silenciamento em 24 horas e via alimentação com vagens de soja translocadas gerou 5% de mortalidade com dsact-1 e com adição de protetor EDTA, obteve-se 65% de mortalidade ambos em 96 horas Observou-se que, os métodos de contato e alimentação via vagens de soja foram eficientes para estudos funcionais, sendo o de contato através de solução com dsRNA, considerado mais prático e aplicável, sendo o de mais rápida reação e o alimentação via vagem de soja com alta mortalidade