As intencionalidades da educação integral na reforma do ensino médio : contradições, limites e resistências - Lima, Edméia Maria de (2024)
Resumo: Esta pesquisa trata do sentido atribuído à educação integral na reforma do Ensino Médio pela Lei nº 13415/217 Está vinculada ao Núcleo de Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação que tem a Educação Escolar como Área de Concentração e se desenvolve a partir do método materialista histórico dialético O estudo tem como objetivo geral: analisar os interesses norteadores e o sentido atribuído à Educação Integral na reforma do Ensino Médio, a partir da proposta de educação integral, da análise da legislação e de documentos da reforma, a fim de verificar o que, de fato, se propõe para essa etapa educativa E como objetivos específicos: compreender o desenvolvimento histórico do Ensino Médio; refletir sobre a proposta de educação integral para o Ensino Médio; discutir o desenvolvimento do neoliberalismo e a sua influência na reforma a do Ensino Médio; apresentar o processo que culminou na aprovação da Lei nº 13415/217, bem como analisar a proposta para formação integral contida na legislação e nos documentos da reforma A pesquisa tem como problema: Quais são os interesses norteadores da proposta do Ensino Médio em tempo integral na atual reforma? Qual é a dimensão da formação integral proposta? O que se propõe com esse formato de Ensino Médio? A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e análise de documentos Como resultado da pesquisa, destacamos que o sentido atribuído à educação integral na reforma do Ensino Médio está atrelado a um projeto de educação voltado aos interesses da classe dominante, que mantêm constantes disputas pelo poder hegemônico e reprodução social, resultando em perdas para a formação do estudante, com proposta de formação fragmentada, caminhando na contramão do desenvolvimento da formação integral dos estudantes da última etapa da educação básica