Impasses políticos na atividade de reflorestamento - Barbosa, João Paulo Leite (2024)
Resumo: A problemática desenvolvida no presente trabalho envolve a política de reflorestamento de espécies nativas da Mata Atlântica No mesmo é contemplado um capítulo histórico contextual, em que são discutidas as principais características sociais, econômicas e ambientais que conduziram ao desmatamento da maior parte da Mata Atlântica brasileira Em seguida, é apresentada uma parte teórica em que são evidenciados os impulsionadores dos problemas ambientais, considerando a consolidação da racionalidade científica como forma hegemônica de produção de conhecimento e sua participação decisiva na organização da sociedade capitalista industrial Nesse capítulo também são levantadas as principais formas de debate atuais sobre o combate aos problemas ambientais, levando-se em conta a busca por uma condição sustentável da humanidade No terceiro capítulo, são tratadas as bases das políticas ambientais no contexto internacional, evidenciando o surgimento das discussões acerca do tema ambiental, os principais atores envolvidos na criação e propagação das condutas que buscam mitigar o avanço da degradação ambiental, capitaneada pelo conceito de desenvolvimento sustentável Essa discussão é então direcionada para o contexto brasileiro quando são exploradas as bases da polítca ambiental nacional, sua evolução temporal, os principais intrumentos utilzados pela política ambiental nacional e os desafios encontrados na busca pela dimiuição da depredação ambiental Como trabalho de campo foi realizada uma pesquisa qualitativa em uma unidade da companhia responsável por executar a política ambiental em um estado brasileiro, focando o depoimento de pessoas envolvidas na atividade de reflorestamento de espécies nativas, com o objetivo principal de compreender os processos e atores envolvidos na execução da política ambiental, seus desafios e resultados Também articula-se, ao longo de todo o trabalho, o conceito de poder, tomando como referência os estudos de Michel Foucault, que serviram como conceito principal para compreensão das forças e interesses envolvidos nos processos de desmatamento e reflorestamento Esse conceito foi escolhido por evidenciar um jogo estratégico de interesses que atravessa a temática Notou-se, que, em larga medida, a questão do reflorestamento evidencia a dimensão econômica em detrimento da ambiental