Uso alternativo de glicerina em mistura com gasolina ou etanol em motores de ciclo Otto - Souza, Ana Carolina de (2024)
Resumo: O uso de biocombustíveis geralmente apresenta inúmeros benefícios, incluindo sustentabilidade, redução dos gases estufa, desenvolvimento regional, social e agrícola Assim, o uso de biocombustíveis, como o biodiesel, é visto hoje como uma alternativa extremamente viável O processo produtivo gera, em média, para cada tonelada (1 kg) de biodiesel, 1 kg de glicerina O grande receio é que o excesso de glicerina produzida, altamente poluidora, possa vir a ser descartada de maneira irresponsável no ambiente O presente trabalho foi dividido em duas etapas distintas A primeira compreende os testes físico-químicos com as misturas binárias gasolina/glicerina PA, gasolina/glicerina loira, etanol/glicerina PA e etanol/glicerina loira, para verificar a possibilidade do uso destas em motores de ciclo Otto Na etapa seguinte, foram analisados os resíduos recolhidos de motor (após 5 horas funcionando com AEHC/glicerina loira e funcionando apenas com AEHC e gasolina C) Todas as amostras de glicerina foram miscíveis em álcool combustível nas proporções de 1, 2 e 5 % v/v Foi obtida uma mistura homogênea das misturas de 1% de glicerina com até 2% de AEAC em gasolina tipo A O pH do AEHC ficou abaixo do mínimo recomendado pela ANP com a adição de glicerina loira, porém a adição de glicerina PA não modificou significativamente seu valor As curvas de destilação da gasolina C e da mistura de gasolina C com glicerina foram semelhantes As medidas de condutividade do AEHC e AEAC com glicerina loira e glicerina PA ficaram dentro da faixa dos valores permitidos pela ANP (35 µSm-1) No ensaio de corrosividade ao cobre, a mistura de gasolina com glicerina apresentou características típicas da gasolina comercial Nos ensaios onde foram introduzidas ligas metálicas de cobre, alumínio e latão em soluções de AEHC com 2% glicerina PA e AEHC com 2% glicerina loira ficou evidente a corrosão provocada pela glicerina loira após 23 dias Os espectros de XPS mostram os componentes do resíduo retirado da câmara de combustão, do pistão e da cuba do carburador do motor de ciclo Otto Cloro e o sódio estão presentes na glicerina obtida no processo de obtenção do biodiesel, devido à lavagem da mesma com ácido clorídrico O sódio é proveniente do resíduo de catalisador do processo de transesterificação, o metilato de sódio Na análise usando absorção atômica por chama, confirmou-se a presença de cobre no resíduo encontrado no motor de ciclo Otto que foi alimentado com AEHC e 5% de glicerina loira A maior dificuldade encontrada na utilização da glicerina loira se deve aos contaminantes presentes