Atividade física na adolescência e sua associação com a variabilidade da frequência cardíaca - Fernandes, Daniel Zanardini (2024)
Resumo: Introdução: Os benefícios da prática de atividades físicas na saúde cardiovascular são incontestáveis em diversas faixas etárias No entanto, a análise do padrão (bouts) da atividade física e seu efeito na saúde cardiovascular, sinalizado pela modulação autonômica cardíaca, é pouco explorado em populações pediátricas Objetivo: O objetivo geral da pesquisa foi analisar a relação entre a atividade física e o seu padrão e a variabilidade da frequência cardíaca em escolares de ambos os sexos da rede pública de ensino do município de Londrina-PR Métodos: Os dois artigos presente nesta revisão buscaram: I) Revisar sistematicamente a literatura a respeito da atividade física (AF) e a variabilidade da frequência cardíaca em crianças e adolescentes (VFC); (II) analisar a relação entre a AF e o seu padrão, com a variabilidade da VFC durante a adolescência em escolares da rede pública de ensino do município de Londrina-PR I) Para a revisão, as bases de dados Pubmed, Cinahl, Sportdiscus e Scopus, foram consultadas e os seguintes critérios de inclusão foram adotados: i) ter investigado crianças ou adolescentes; ii) ter avaliado a AF e a VFC Ao todo, foram localizados 1414 artigos, dos quais cumpriram os critérios para inclusão Após atualização, mais três artigos foram incluídos, totalizando 19 artigos utilizados II) O artigo original trata-se de um estudo observacional com delineamento transversal Participaram do estudo 1 alunos, com idade aproximada de 15 anos, os quais passaram por avaliações antropométricas e anamnese A atividade física foi obtida por acelerômetros (Actigraph) e foi utilizado o percentual de AF em cada intensidade, além do tempo gasto em bouts de diferentes comprimentos A VFC em repouso foi obtida utilizando uma medida de curto prazo, de 1 minutos Análises de comparações entre os sexos foram feitas com intuito de caracterizar a amostra, e para as análises de relações, modelos de regressão linear múltipla foram utilizados Resultados: I) As evidências encontradas não são suficientes para elucidar a relação da AF com a VFC Aparentemente, existe uma relação de intensidades maiores de AF com índices da VFC, entretanto, a relação com outras intensidades de AF ainda não é esclarecida Estudos adicionais são necessários para esclarecer o papel da AF sobre a VFC em crianças e adolescentes II) Meninos e meninas diferiram apenas na quantidade de AFV em minutos por dia As análises de associação não apontaram resultados significantes para as diferentes intensidades de AF com a VFC Quanto ao padrão, somente o tempo gasto em bouts de 5 a 9 min em AFM foi associado com o índice HF da VFC (ß= 569,565; P=,2) Conclusão: A atividade física total não aparenta impactar a VFC de crianças e adolescentes Permanecer em atividades físicas mais intensas por um maior período pode ser benéfico a saúde cardiovascular Estudos com maior população, e com população engajada em maiores períodos de AF vigorosas são necessários