Desenvolvimento de um sistema de análise em fluxo para determinação de surfactantes aniônicos em efluentes baseado em imagens digitais - Correa, Alan Carlos (2024)
Resumo: Os surfactantes aniônicos são amplamente utilizados para limpeza em diversos segmentos No entanto, seu elevado consumo preocupa, uma vez que a inadequada disposição dos efluentes gerados ocasiona poluição ambiental Portanto, faz-se necessário um monitoramento contínuo nos corpos hídricos, para assegurar que a concentração não exceda o valor de ,5 mg L-1, limite estabelecido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente O método de referência 554 do Standard Methods se baseia na extração líquido-líquido, em que o par iônico surfactante/azul de metileno é extraído da fase aquosa pelo solvente orgânico clorofórmio Entretanto, este procedimento é trabalhoso e demorado (3 análises/h), já que envolve várias etapas, e consome elevados volumes de amostra (1 mL) e de clorofórmio (35 mL) A volatilidade do clorofórmio dificulta a repetitividade da medida espectrofotométrica e expõe o analista à vapores tóxicos Neste sentido, este trabalho objetiva desenvolver um sistema instrumental, que determine os surfactantes aniônicos em efluentes de forma automatizada através da análise em fluxo por injeção sequencial (SIA) com detecção feita por análise de imagens digitais (AID) No Sistema SIA-AID proposto a automação é feita via placa arduino, de acordo com macrocomandos pré-setados no software SIAControl desenvolvido Os três reagentes (38 µL de clorofórmio, 433 µL de azul de metileno com tetraborato e 258 µL do padrão do ácido dodecil benzeno sulfônico (LAS) ou amostra) são aspirados por uma bomba seringa para a câmara de mistura, através das portas 1, 2 e 3 da válvula solenóide de 4 vias Por inversão do sentido de fluxo a mistura é dispensada na célula de análise, onde ocorre a formação de 2 fases, sendo a imagem digitalizada capturada pela webcam A análise dos dados é feita pelo software QuantColour desenvolvido, selecionando-se uma área de 784 pixels da imagem digital na parte da fase orgânica, e as intensidades das cores primarias RGB fornecidas no histograma permitem efetuar a quantificação por regressões lineares simples ou múltiplas O método do azul do metileno adaptado para Sistema SIA-AID automatizado foi validado de acordo com a RDC166/17 atendendo as figuras de mérito Esse mostrou-se preciso (DPR<5%), exato com recuperação entre 69,9 e 79,9 %, linear com R2 = ,99 de ,19 a 1,94 mg L-1 do surfactante LAS, com limites de detecção e quantificação de ,59 e ,198 mg L-1 respectivamente Esse sistema foi aplicado com sucesso em amostras de lavagem veicular Ele destaca-se pelo seu potencial uso em rotina para quantificar os surfactantes em águas, levando em conta sua alta frequência analítica de 23 determinações por hora Esse contribui ainda com a química verde, considerando o baixo consumo de clorofórmio, na extração líquido-líquido realizada em ambiente fechado, o que reduz a intervenção e a contaminação do operador, melhorando a precisão do método