Formulação e formação de estratégias : análise nos segmentos atacadista, varejista e processador da cadeia de confecções e vestuário da região de Londrina - PR - Nonaka, Henry Tetsuji (2024)
Resumo: No presente trabalho apresentam-se os resultados de uma pesquisa realizada em quinze micro e pequenas empresas do ramo de confecções da cidade de Londrina, visando identificar o processo de formulação e formação de estratégias, tendo como base o modelo de classificação definido por Mintzberg (1973) e o modelo de orientação de estratégia definido por Idenburg (1993) Buscou-se também identificar possíveis especificidades nessas organizações As micro e pequenas empresas estudadas foram selecionadas de forma intencional por julgamento Os grupos de empresas do ramo de confecções entrevistados puderam ser divididas em atacadistas, varejistas e processadores A coleta de dados aconteceu através da realização de entrevistas com os proprietários / dirigentes Constatou-se que segundo os aspectos do modelo de perfil do estrategista os perfis mais presentes foram os empreendedores e os adaptativos, entre os entrevistados não foram encontrados planejadores Segundo o modelo de Idenburg (1993) as orientações mais presentes foram o incrementalismo lógico, aprendizado e emergente e também nesse modelo a orientação pelo planejamento não obteve expressividade A partir disso foi possível entender especificidades e particularidades dos entrevistados com relação a cada modelo conforme descrito na literatura