Atividades antimicrobianas e quimioprotetoras do extrato etanólico de chá verde (Camellia sinensis) - Schmitz, Wanderlei Onofre (2024)
Resumo: O chá verde é uma bebida consumida mundialmente, sobretudo em países asiáticos Suas propriedades biológicas têm sido amplamente estudadas As catequinas presentes no chá demonstram atividades: antioxidante, antiinflamatória, quimioprotetora, anticarcinogênica e antimicrobiana A classe das catequinas inclui a: epicatequina (EC), epigalocatequina (EGC), galato-3-epicatequina (ECG), galato-3-epigalocatequina (EGCG) (Figura 1) As catequinas correspondem a aproximadamente 26,7% dos compostos derivados das folhas secas do chá verde, dos quais 11% são formados por EGCG, 1% de EGC, 2% de ECG, 2,5% EC e 15% de polifenóis não identificados O objetivo deste trabalho foi: 1) determinar a atividade antimicrobiana do extrato de chá verde (ECV) e 2) avaliar o efeito quimioprotetor do extrato do ECV, em relação à lipoperoxidação e citotoxicidade provocada pela Dietilnitrosamina (DEN) em fígado de rato bem como verificar a presença de toxicidade Para avaliar a atividade antimicrobiana, utilizaram-se inicialmente cepas padrão: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 763 produtora de ß-lactamase, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella typhimurium ATCC 1428, Staphilococcus aureus ATCC 25923 Os resultados mais promissores obtidos nesta etapa foram com a cepa de S aureus ATCC 25923 Os estudos subseqüentes com 22 cepas hospitalares de S aureus sendo 11 MRSA e 11 MSSA, indicaram que o ECV apresenta isoladamente atividade bacteriostática, mas quando associado à oxacilina (6 µg/mL) apresenta atividade bactericida A DEN é um reconhecido cancerígeno que depende de ativação do sistema metabolizador de drogas do fígado (MFO) para exercer sua ação carcinogênica e tóxica, especialmente no fígado, rim e trato digestório alto O desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas na hepatocarcinogêneses química consiste em uma etapa obrigatória, assim como a proliferação celular que neste órgão ocorre, por exemplo, após a perda de células decorrente da necrose, sendo esta etapa de necrose necessária na carcinogênese hepática Foram utilizados ratos machos Wistar expostos a doses únicas de 2 mg/Kg de DEN via intra-peritoneal e dose única de 12 mg/Kg de ECV por via oral, em diferentes momentos experimentais Após 24 horas em relação ao tratamento com DEN, os animais foram sacrificados sendo avaliado: 1) os níveis de AST/ALT no plasma, 2) a lipoperoxidação por quantificação de TBARS e FOX no fígado, 3) a ocorrência de necrose e hemorragia hepática através do estudo histopatológico A ação quimioprotetora e a diminuição da lipoperoxidação foram comprovadas pela redução dos valores das transaminases, TBARS, FOX e diminuição da intensidade da necrose hepática quando o ECV foi administrado previamente a DEN Com esses resultados pode-se dizer que o ECV apresentou atividade antioxidante e quimioprotetora neste modelo experimental