Análise citogenética comparativa de diferentes populações de Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae) - Moraes, Vivian Patrícia Oliveira de (2024)
Resumo: O presente trabalho apresenta dados citogenéticos obtidos em 29 exemplares de Rhamdia quelen de cinco diferentes localidades: Rio Água dos Patos, Iepê/SP, Rio Água das Pedras, Londrina/PR, Rio Taquari, Jataizinho/PR, Planalto da Bodoquena/MS e uma Piscicultura localizada em Timbó/SC Todos os indivíduos apresentaram 2n = 58, fórmula cariotípica de 36 m +16 sm + 6 st e NF = 116 Em 26 exemplares foi observada a presença de 1 a 2 cromossomos B de tamanho médio, com variação tanto inter quanto intraindividual A banda C revelou estes cromossomos, totalmente heterocromáticos em exemplares dos rios Água dos Patos, Água das Pedras e Taquari, parcialmente heterocromáticos nos exemplares da Piscicultura e eucromáticos nos indivíduos do Planalto da Bodoquena A NOR foi detectada na região terminal do braço curto do par 28 (st) em exemplares de Água dos Patos, Água das Pedras e Piscicultura, sendo coincidentes com a constrição secundária; nos indivíduos do Rio Taquari a NOR localizou-se no par 23 (sm), apresentando heteromorfismo entre os cromossomos homólogos, e nos exemplares da Bodoquena, no par 2 (sm) A banda C revelou a NOR heterocromática em todos os exemplares, sendo que para os cromossomos do complemento normal em Água dos Patos, Água das Pedras, rio Taquari e Piscicultura foram visualizadas heterocromatina nas regiões terminais de um ou ambos os braços cromossômicos; na população do Planalto da Bodoquena, além destas marcações, observou-se o par 2(m) com três marcações heterocromáticas, sendo duas terminais e uma pericentromérica, sendo muito mais evidente em um dos cromossomos homólogos A hibridação in situ com sonda de DNAr 18S foi realizada nos exemplares da piscicultura, sendo confirmado um par de cromossomos (par 28) portador de cístrons ribossômicos O tratamento com o fluorocromo CMA3 revelou apenas a NOR rica em pares GC e o DAPI não apresentou nenhuma marcação, em todas as populações de R quelen A associação de BC+CMA3 apresentou resultado igual ao do tratamento simples com CMA3 BC+DAPI foi realizado satisfatoriamente em 3 populações, Água das Pedras, Água dos Patos e Bodoquena sendo observados alguns cromossomos com marcações fluorescentes, no entanto nesta última localidade, ficou evidenciado um cromossomo muito mais fluorescente que os demais, provavelmente o cromossomo 2(m), indicando que nestas populações a heterocromatina apresenta algumas regiões ricas em AT Os dados apresentados mostram uma evolução cariotípica mais conservativa no gênero Rhamdia, revelando algumas características próprias na população do Planalto da Bodoquena/MS