Inversor de tensão utilizando transformador de alta frequência com modulação PWM - Bolognini, Ana Paula (2024)
Resumo: A partir do estudo qualitativo e quantitativo dos conversores CC – CC, incluindo o conversor Forward convencional, do método de controle das chaves conhecido como modulação por largura de pulso ou PWM, a importância do tempo morto e do estudo dos conversores CC – CA, foi possível apresentar neste trabalho uma análise de uma nova topologia de inversor de tensão, também conhecido como conversor CC – CA, formado por quatro conversores Forward modificados ligados em paralelo Estes conversores apresentam como modificações para evitar a interferência entre os conversores no momento da desmagnetização de seus transformadores e para que pudessem ser ligados em paralelo o uso de um único filtro de saída para os quatro módulos de conversores e chaves bidirecionais nos secundários de seus transformadores O conversor Forward é conhecido por apresentar uma estrutura simples quando comparado com outros conversores É apresentada uma completa análise das etapas de operação, equações necessárias, bem como os procedimentos de projeto para a correta operação dessa topologia Através do projeto dos transformadores, pôde-se dimensionar o núcleo de ferrite, o número de espiras dos enrolamentos, determinar os condutores elétricos, as chaves semicondutoras, os diodos e o filtro de saída Com a divisão de potência de 15 W para cada conversor e potência resultante de 6 W para todo o conjunto e trabalhando em alta freqüência de chaveamento de 5 kHz, projetou-se um inversor de tensão em baixa freqüência (6 Hz), com núcleos magnéticos pequenos e com baixo nível de ruído, que oferece um rendimento como uma estrutura de um único estágio de conversão Resultados obtidos de simulação que correspondem ao funcionamento completo do circuito e do protótipo implementado são apresentados para validar a análise do sistema O presente trabalho foi aprovado e validado em congressos nacionais e revista científica e tecnológica da Universidade Estadual de Londrina