Sujeito pleno na primeira pessoa do singular em quatro localidades brasileiras : um estudo geossociolinguístico com dados do ALiB - Miyamoto, Aline Miyuke (2024)
Resumo: Esta pesquisa está alicerçada nos pressupostos teóricos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 26 [1968]) e da Teoria de Princípios e Parâmetros (CHOMSKY, 1995) As línguas possuem Princípios e Parâmetros (doravante, P&P) (CHOMSKY, 1981, 1995), este corresponde às variações encontradas nas línguas e aquele rege as regras que são comuns a todas elas Uma vez que qualquer indivíduo tem uma “Gramática Universal” — isto é, o conhecimento interno que habita no falante — toda língua natural é suscetível a variações, pois os falantes reconfiguram o processamento dos parâmetros (MIOTO; SILVA; LOPES, 26) Ainda classificado como língua de sujeito nulo, o português brasileiro (doravante, PB) cada vez mais tem apresentado evidências de estar tornando-se parecido com línguas que precisam ter um sujeito preenchido Propôs se, com base em dados coletados pela equipe do Atlas Linguístico Brasileiro (COMITÊ, 21), averiguar o uso do pronome pleno de primeira pessoa, em um corpus constituído de 32 informantes, distribuídos em quatro capitais – Florianópolis, Curitiba, Cuiabá e Campo Grande, de duas Regiões: Sul e Centro-oeste Além disso, verificou-se a atuação das variáveis extralinguísticas e linguísticas, tais como, sexo (feminino/masculino), faixa etária I e II, grau de escolaridade (Ensino Fundamental/Ensino Superior), desinência verbal explícita/implícita Para tanto, o tratamento dos dados foi feito por meio do Programa GoldVarb X (ROBINSON; LAWRENCE; TAGLIAMONTE, 21) A análise indicou que a variável localidade, grau de escolaridade e desinência verbal explícita/implícita são produtivas para este fenômeno