Condicionantes geomorfológicos de erodibilidade em fragmentos ambientais de mata atlântica : análises e restauração da estabilidade física em áreas fragilizadas - Oliveira, Guilherme Alves de (2024)
Resumo: A presente pesquisa advém como uma proposta para a avaliação dos condicionantes geomorfológicos de erodibilidade em fragmentos florestais de mata atlântica, apresentando aos segmentos aplicados à determinação dos índices físicos do solo tendo como prerrogativa a restauração sistêmica da estabilidade física de vertentes Recorre-se a uma exposição de dados coletados em topossequência em fragmento florestal de Londrina – PR e São José dos Campos – SP, atrelando-os aos cenários de relativo grau de fragilidade aos quais em função dos processos erosivos foram designados como alarmantes, viabilizando uma compreensão sazonal rítmica da variação dos índices e limites físicos em cargo dos demais condicionantes geomorfológicos evidenciando a dinâmica de erodibilidade e formulando meios de contornar os processos erosivos, bem como as alterações ecossistêmicas decorrentes desta dinâmica em florestas estacionárias semi-deciduais de mata atlântica Faz-se então uma apresentação em oito capítulos expondo as formulações epistemológicas dos condicionantes geomorfológicos e o critério biogeográfico aos quais os fragmentos florestais se espacializam enquanto recorte de estudo, bem como a aplicação de metodologias e práticas de restauração florestal que vão ao cerne da proposta de conceber as variáveis derivativas dos processos erosivos em vertente Aplicam-se então critérios práticos oriundos da Geotecnia, Biogeografia, Pedologia e Geomorfologia com a finalidade de proporcionar um estudo geográfico incumbido da interpretação, prognósticos e restauração de ambientes naturais fragilizados, fomentando assim elementos que corroboram para a estabilidade do sistema vertente tendo em vista a erodibilidade como artifício crucial das aplicações e propostas